(Сочинения в 2-х частях)
Возвращаюсь в квартиру. Пушечным залпом грохает захлопнутая мною входная дверь.
Я иду к столу. Взяв бутылку, вижу, как трясутся руки. Наливаю в большой хрустальный бокал водки, пью.
На диване парочка всё так же целуется. Рядом с ними полулежит, закатив глаза, вернувшийся из туалета облевавшийся гость. С балкона, заглушая музыку, доносится хохот. Никто ничего даже не заметил. Новый год продолжается.
Потом отец вернулся с матерью. Он знал, что её подруга, тётя Таня, живёт в соседнем доме.
Она повела его на кухню, а я собрал гостей к столу. Говорили какие-то глупые тосты, кричали, смеялись.
Дважды мать звала меня на кухню. Я отказывался. Потом она вызвала меня в прихожую, говорила то, что должна была говорить: что я поступил ужасно, что она потрясена, и я должен немедленно пойти извиниться.
Меня немного покачивало, её лицо иногда теряло резкость. Я видел, что она действительно потрясена случившимся, но вместе с тем, кроме правильных слов, звучало в её интонациях и что-то другое. Нет, это была не радость, не удовлетворение, но, может быть, уважение ко мне или даже гордость. Я совершил пусть не очень хороший, но мужской поступок. Я стал для неё не просто сыном-мальчишкой, но и мужчиной, защитником. А может быть, мне это только показалось.
Я не пошёл извиняться, вернулся в комнату к столу и даже не заметил, когда отец с матерью ушли.
На этом наше общение с отцом прекратилось.
С раннего детства я мечтал о театре, но, когда мне было лет пятнадцать, мать убедила меня, в том, что в театре мне делать нечего.
Я заканчивал восьмой класс, считал себя взрослым и самостоятельным. Может быть, поэтому, когда я сдавал экзамены в школе, мать уехала в отпуск в Сочи. Я остался один.
Однажды утром я увидел во дворе несколько моих ровесников, празднично одетых. Оказалось, они идут сдавать вступительные экзамены в техникум. Я, как был в футболке и в шортах, поехал с ними за компанию, сдал экзамен, потом другой, и поступил.
Мать, вернувшись, не очень обрадовалась, даже упрекнула:
— Что же ты, даже не посоветовался?
— Не знаю, некогда было.
После техникума я три года отслужил на флоте, потом устроился на завод, но мысль о театре не покидала меня.
Однажды осенью, кажется, в октябре или ноябре, я поехал в театральное училище и, несмотря на то, что никаких вступительных экзаменов не было, а шёл учебный год, меня приняли.
Снимать квартиру оказалось слишком дорогим удовольствием. Гораздо дешевле было ездить за семьдесят километров и ежедневно около четырёх часов болтаться в электричке.
Материной зарплаты, бабулиной пенсии и моей стипендии не хватало.
Однажды бабуля случайно встретила отца, рассказала ему, что я опять учусь, спросила, не сможет ли он помочь. Он сказал, что сможет, если я его попрошу.
Я не пошёл просить.
Прошло ещё какое-то время.
В жаркий майский день я выскочил из душной электрички и потопал домой. Хотелось пить и залезть под душ. На пути был пивной ларёк со стоящими рядом высокими столиками для стоячего употребления. Обычно в этот час выходившие с завода работяги выстраивались в длинную очередь. Очереди не оказалось. Всего несколько человек стояло у прилавка.
Я пристроился.
Пиво было свежее, сильно пенилось, и продавщица подолгу наполняла полулитровые кружки.
Вдруг я заметил, что всего через одного человека впереди меня стоит отец. Он сильно поседел за прошедшие годы, немного похудел.
Я долго рассматривал его спину, затылок, размышляя, как поступить: подойти к нему, поздороваться, уйти совсем или сделать вид, что не узнал его, пока он меня не узнает. Уже подойдя к окошку, он вдруг повернулся в мою сторону, посмотрел куда-то мимо меня и наклонился за пивом. Я понял, что он хотел взглянуть на меня, но, увидев, что я смотрю на него, не решился. Видимо, он узнал меня, когда я ещё подходил к ларьку.
Он взял кружку, отошёл к столику. Я тоже взял кружку и, оглядевшись, увидел, что ближайшее свободное место за столиком рядом с ним.
Я подошёл.
Мы стояли рядом, плечом к плечу, чуть развернувшись в разные стороны, пили пиво и ставили кружки на один столик.
Допив пиво, мы не, взглянув друг на друга, разошлись в разные стороны.
Оказывается, большие собаки очень плохо переносят дальнюю дорогу.
Машину, металлический разборной гараж и трёхлетнего пса — вот и всё, что я забрал уходя от жены. Ну, ещё одежду. Правда, в основном давно не стиранную и изрядно помятую.
Машину водить она не умела, стало быть, и гараж без надобности, а пес, кроме того, что требует заботы и ухода, слушался только меня.
Когда я появился у неё, ещё на костылях, он чуть не свалил меня в прихожей, вылизал всё лицо и долго скулил, рассказывая, как трудно ему живётся.
Не намного легче стала его жизнь со мной, у матери. У неё кошка, у меня огромный пёс. Приходилось запирать его на целый день в моей комнате.
А тут ещё одна проблема. Настало лето, нужно ехать за сыном. А это полторы тысячи километров. Мать, естественно, тоже захотела поехать. Кошку удалось пристроить к соседям, а пса пришлось брать с собой.
Первую треть пути он ещё как-то держался, хотя периодически начинал метаться на заднем сиденье, и приходилось останавливаться, чтобы вывести его погулять. Потом он уже просто валялся на сиденье, именно не лежал, а валялся на боку, высунув язык и тяжело дыша. Во время остановок и прогулок его сильно покачивало, голова была низко опущена, стоячие уши развалились в разные стороны, взгляд был мутным, из пасти подтекала слюна.
Я сильно опасался за его здоровье.
После дороги он почти сутки приходил в себя, ничего не ел, только иногда хлебал воду. Только на третий день он немного отошёл и, притащив в зубах поводок, попросился гулять.
Предстояла обратная дорога. Спешить в принципе было некуда, и я думал, что как-нибудь потихонечку, с остановками, доедем.
На первой же стоянке возникла ещё более серьёзная проблема.
Мы все вышли из машины, пообедали, погуляли по лесу, а когда стали садиться, с псом происходило что-то невообразимое.
Вообще немецкие овчарки считаются злобными и агрессивными, но мой пёс среди своей породы этими качествами не отличался. Он был хорошо обучен, но упражнениями для развития агрессии и злобы к человеку я с ним сознательно не занимался, а тут…
При посадке в машину он запрыгивал, а потом не пускал того, кто его подводил. Причём очень агрессивно. Мы перепробовали массу вариантов, успокаивая его, но всё было тщетно. Даже когда его заводили в машину первым, он спокойно пускал двоих и бросался на третьего. И с одинаковой злобой бросался не только на сына или мать, но и на меня, своего хозяина. Стоило вывести его из машины, и злобы, как не бывало, он радостно бегал, заигрывая и ласкаясь.
Я долго не мог понять, что происходит, потом сообразил. Ему просто не хватало места, ведь туда мы ехали вдвоём, и всё заднее сиденье было в его распоряжении, а теперь нас трое, и он отвоёвывает свою жилплощадь.
Некоторое время спустя я убедился, что люди, даже самые близкие, может быть, и подсознательно, но ведут себя точно так же.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
© 2011 Ростовское региональное отделение Союза российских писателей
Все права защищены. Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.
Создание сайта: А. Смирнов, М. Шестакова, рисунки Е. Терещенко
Все тексты сайта опубликованы в авторской редакции.
В случае обнаружения каких-либо опечаток, ошибок или неточностей, просьба написать автору текста или обратиться к администратору сайта.
Комментарии — 0