(Сочинения в 2-х частях)
Счастье моё видит такое дело, что упаковал я их, что они уже согласны, аж подпрыгивает, дочурку тискает. А малышка смышлёная, всё понимает, ей особенно интересно. Спрашивает:
— Ты теперь мой новый папа будешь?
— Ну, если ты не возражаешь, конечно, буду.
Обрадовалась, аж заплясала. И Счастье не удержалась, тоже подскочила. За руки взялись, выплясывают. Одно слово — девчонки.
Встал я, прощаться начал, раскланиваться.
Счастье моё за сумку схватилась.
— Нет уж, — говорю. — Ты сегодня дома оставайся, с родителями побудь, с доченькой. Всё-таки много переживаний было. А я завтра во второй половине дня приеду, поедем квартиру искать.
Они всем табором провожать меня вышли. Но я долго не прощался. По газам, и вперёд.
Я почему сказал, что во второй половине дня приеду? Надо же было винца взять, закуски приличной, посидеть вечерок, подумать, — всё же серьёзный поступок совершил, — а утром хорошенько отоспаться.
По городу помотался, на дачу приехал, приготовил ужин, сел, задумался.
Первый раз я женился, когда мне было двадцать пять. Ей тоже было двадцать пять. В общем, уже взрослые люди, самое время семью создавать. Да не тут-то было…
Но всё по порядку.
Всё началось с того, что будущая жена, ещё не будучи в этом звании, — то есть о женитьбе не то что разговоров, мыслей не было, — совершенно неожиданно решила провести у меня отпуск.
За год до этого мы познакомились в гостинице, где она случайно задержалась у меня в номере дольше, чем предписывала советская мораль. Вскоре я уехал из этого города, и мы очень легко расстались. Как мне тогда казалось, навсегда. Но вскоре она сделала сюрприз, появившись у меня дома в новогоднюю ночь.
Ещё через несколько месяцев я валялся с загипсованной ногой. Узнав об этом, она прилетела на неделю лечить меня.
А летом приехала в отпуск.
Однажды моя мать спросила:
— Ты не собираешься узаконить ваши отношения?
— Можно и узаконить, — равнодушно ответил я.
Мне было лень размышлять на эту тему, а тем более что-либо обсуждать. Но, столкнувшись с препятствием, я неожиданно проявил поразительную активность, которая была воспринята всеми, кроме меня, как страстное желание жениться. Для меня же этот факт абсолютно ничего не значил. Просто появилась проблема, которую нужно было решить, и я уже не мог остановиться.
По тогдашним законам, — не знаю, как теперь, — заявление о регистрации нужно было подать минимум за месяц. И тут выяснилось, что моей будущей жене необходимо вернуться из отпуска и появиться на работе за два дня до истечения этого срока. Даже билет уже был на руках.
Уговоры зарегистрировать нас на два дня раньше оказались бесполезными. Закон есть закон.
Я возмутился и пошёл по кабинетам. В итоге мне пришлось дойти до секретаря райкома партии, откуда и поступило указание расписать нас, в виде исключения, даже не на два, а на три дня раньше.
Через день после регистрации она улетела.
А через два года в жаркий июльский полдень у нас родился сын.
Закон тогда позволял не работать после рождения ребёнка один год. Этот год мы и прожили вместе. После чего она улетела вместе с малышом.
Почему улетела?
Формальная причина заключалась в том, что ей нужно было возвращаться на работу и заканчивать последний курс университета. А действительная причина…
«…Родители должны любить детей, дети…»
А что же с внуками?
Пока не было внука, моя мать и жена ещё как-то уживались, но когда появился малыш…
Мать почему-то решила, что любить его, лелеять и делать всё правильно может только она. И чуть ли не до драки.
Я старался не вмешиваться. Может быть, из-за лени, может, из-за того, что полностью был занят работой, театром, ролями, гастролями…
Жена с ребёнком уехали.
Только после их отъезда мать поняла свою ошибку. Даже не поняла, просто ощутила трагедию, оставшись без внука. Эта безмерная, катастрофическая любовь толкнула её на новое сближение с невесткой и вскоре у них завязалась частая переписка, а потом чуть ли не дружба.
Я писал ей редко, почти совсем не писал.
Три года мы встречались только в отпуске. Отдыхали в Сочи, в Новороссийске.
Не будучи тренером по сексу, не имея даже разряда в этом виде спорта, всё это время я хранил ей относительную верность.
Само понятие верность, на мой взгляд, явление довольно относительное. Вопрос в том, чт€о считать неверностью, а точнее изменой: желание другой женщины на уровне чувств или даже инстинктов, или сам процесс совокупления. И то и другое в равной мере можно считать изменой. Причём первое,
Через три года в стране впервые праздновался Международный день театра.
Так совпало, что именно перед этим днём я получил гонорар за рассказ, опубликованный в толстом литературном журнале, и решил совместить эти два события, устроив небольшую пьянку…
Эта пьянка закончилась сменой жены.
Вторая жена была на восемь лет старше меня. Влюбился я в неё ещё юношеской платонической любовью, когда мне было лет семнадцать. Она была актрисой. Я тайно посвящал ей стихи и носил за кулисы цветочки.
Пока я служил на флоте, учился, ездил по стране в поисках лучшего театра, она трижды сходила замуж и родила дочь.
Наутро после той пьянки я проснулся в её постели.
К тому времени, как уже сказано, у меня была далёкая жена и трёхлетний сын.
Когда законная жена приехала в очередной отпуск, я повёл её в ресторан и всё рассказал. Она немного всплакнула, мы выпили ещё, и я узнал, что у неё за это время тоже появился мужчина.
Потом они приезжали втроём, с моим сыном, я ездил к ним.
Сыну было лет пять, когда он, неумело согнув пальцы, как изображают новых русских и тюремных авторитетов, серьёзно заявил:
— А вообще мне в жизни повезло! У меня аж два папы. У многих и одного-то нет!
Со второй женой мы прожили восемь лет.
Вместе работали, вместе пили. Иногда крепко. Пили чаще вдвоем, изредка по очереди.
Потом я попал в аварию, и после больницы ещё восемь месяцев загипсованный провалялся у матери.
Что такое цифра восемь? Это даже не один, а два нуля. А может быть, две петли? Впрочем, — ладно…
За время пока мои кости восстанавливали свою прочность, она появилась дважды. Первый раз ещё в больнице, второй, когда я настоятельно попросил водки.
Она принесла граммов двести в баночке из-под майонеза и виновато выдохнула перегаром:
— Извини, это всё, что осталось…
На том и расстались.
Потом время покатилось неудержимой лавиной.
Думаю, что меня уже трудно чем-либо удивить. Были и грязные шлюхи в похмельном синдроме, и роскошные женщины с безумством на рояле, и тихие домашние мышки, подающие кофе в постель, и малолетние искательницы приключений. Некоторые пытались обуть меня в домашние тапочки. Иногда это им удавалось, но ненадолго.
При первой попытке выяснения отношений я отшучивался, во время второй молчал, после третьей садился в машину и уезжал.
Вообще мне кажется, что выяснение отношений самое бессмысленное занятие. Ну, глупо объяснять, почему ты поступил так, а не иначе, почему ты сделал то и не сделал это. Ещё глупее на словесном уровне доказывать свою правоту. А может быть, просто моя лень считает это занятие слишком сложным. В любом случае мне проще уйти, чем заниматься этим бессмысленным делом. Причём абсолютно неважно, куда уйти — в запой, за дверь, или куда подальше. Чаще приходилось уходить куда подальше.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
© 2011 Ростовское региональное отделение Союза российских писателей
Все права защищены. Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.
Создание сайта: А. Смирнов, М. Шестакова, рисунки Е. Терещенко
Все тексты сайта опубликованы в авторской редакции.
В случае обнаружения каких-либо опечаток, ошибок или неточностей, просьба написать автору текста или обратиться к администратору сайта.
Комментарии — 0