(Сочинения в 2-х частях)
За стол сели, он мне сразу почти полный стакан коньяку набухал и до дна выпить заставил.
Я ещё до конца не выпил, а уже всё понял. Даже не по вкусу, а как-то почувствовал. Может быть, по его взгляду, не знаю, но понял: он мне в коньяк что-то подсыпал.
— Зачем, Феликс?
— Умный ты. С тобой даже не интересно. Ну, если всё понял, пошли, сам в коечку ляжешь, а то потом тащи тебя.
— Зачем?..
— На всякий случай. Чтобы ты глупостей не натворил.
Он проводил меня до постели, помог раздеться, уложил. Я хотел ему сказать, чтобы он вторые ключи от квартиры на зеркале взял, закрыл меня, когда уходить будет. Но не успел сказать, вырубился.
Проснулся я от жуткой головной боли. Еле оторвал голову от подушки.
За окном уже не утро. Может, полдень, может, ещё позднее.
С трудом поднялся, поплёлся в туалет.
На кухне Феликс сидит. Перед ним чашка кофе, во рту сигарета.
— Здравия желаю, товарищ матрос! Как спалось?
— Хреново мне. Голова болит. Что ты мне подсыпал?
— Клофелинчик. Ничего, голова поболит и перестанет. Лишь бы душа успокоилась. Давай, приводи себя в порядок, и поедем. Я тут уже два часа твоего пробуждения дожидаюсь.
— Так ты уезжал?
— Конечно. Я уже все сегодняшние дела сделал.
— А куда поедем?
— На пикничок.
Я решил, что он шутит, и ушёл в ванную.
— На, полечись, — предложил он коньяку, когда я вышел.
— Это без клофелина?
— Без. Завтракать не будем, кофейку попей, и хватит. Нас уже ждут.
Голова продолжала раскалываться, ни коньяк, ни кофе не помогли. Расспрашивать, куда мы поедем и зачем, не было ни сил, ни желания. Вчерашние события не то чтобы забылись, но как-то отделились пьяной, болезненной пеленой.
Я медленно оделся, вышел в прихожую. Феликс уже обувается.
— Сегодня холодно?
— С утра немного подморозило, сейчас опять слякоть.
Я снял с вешалки пальто.
— Нет-нет, ты куртку надень. Вот эту.
Я надел куртку, в которой был вчера.
— Погоди, — сказал Феликс.
Он ушел в ванную, вернулся с мокрой тряпкой и стал вытирать на мне куртку.
— Вот теперь, как огурчик, зелёненький и весь в прыщах, — пошутил он. — Поехали.
Мы ехали на море. Я понял это как-то сразу, даже не знаю, почему. Сквозь тупую боль и тошноту в памяти всплывали события вчерашнего вечера.
— Послушай меня внимательно, — начал Феликс. — Вчера ты её не видел. От матери пошёл домой, встретил меня, и весь вечер мы были у тебя. Кто бы ни спрашивал, ты ничего не знаешь. Понял?
Я промолчал.
— Менты дело в любом случае заведут, но я думаю, оформят всё, как несчастный случай. В принципе, так оно и есть. Но на всякий случай погуляем сейчас у моря, шашлычок поедим, песочек на обуви, в машине оставим. Бережёного бог бережёт. Только не раскисай. Договорились?
Я кивнул.
Мы уже подъезжали к той злополучной яме. Медленно проехали по самому её краю. Она ничем не отличалась от множества других, только одна стена была совсем чёрной от копоти и на дне стояла грязная, тёмная вода. Рядом с ямой кое-где видны были следы больших колёс.
Неподалёку у самой воды стояли две иномарки, над берегом стелился сизый дымок.
— Вот видишь, нас уже ждут.
Мы подъехали.
Компания была незнакомой. Только двоих парней я видел прежде с Феликсом. Прямо на капоте машины был накрыт импровизированный стол, стояли бутылки, пластмассовые тарелки с едой, овощами. Рядом хлопотали две симпатичных длинноногих девчонки. На костре жарился шашлык. Громко звучала какая-то блатная песня.
Я точно помню, что именно в этот момент впервые ощутил странную, непривычную боль. Это была даже не боль, а какое-то жжение где-то глубоко внутри, вверху живота, в том месте, которое называют солнечным сплетением. Жжение это усиливалось с каждой минутой, растекалось по всему телу.
Я с трудом воспринимал то, что происходило вокруг.
Мы вышли из машины. Феликс знакомил меня со своими друзьями, кажется, что-то говорил о том, что я вчера сильно перепил, и не стоит обращать внимание на моё настроение.
Потом мы пили вино, ели шашлык, кто-то рассказывал анекдоты, кто-то смеялся. А я чувствовал, что моя боль, это жжение, растекается по всему телу, как будто раскалённый шар, неизвестно как оказавшийся у меня внутри, всё увеличивается, поглощая и выжигая меня. Хотелось разорвать не только одежду, но и тело, и грудную клетку, и выпустить его, вытолкнуть, освободиться.
Потом меня стошнило. Я едва успел отвернуться, из меня хлынул фонтан.
Это не принесло облегчения.
Огненный шар продолжал увеличиваться, и казалось, что уже не только плавятся мозги, но и пылают волосы на голове, и даже кончики ногтей на ногах.
Потом мне нужно было куда-то бежать, и я побежал. Чьи-то сильные руки пытались удержать меня. Я вырывался, и, видимо, мне это удалось, потому что меня сбили с ног и прижали к земле. Я что-то кричал и грязно ругался.
Ещё я запомнил наручники. Мои руки выкручивали за спину, а наручники позвякивали прямо перед глазами.
Потом мне вязали ноги. Чем-то широким и крепким, возможно, ремнём. Потом заталкивали в машину, а я всё кричал и ругался.
Потом меня везли, но уже не в машине, а на чём-то жестком. Я лежал на спине и, кажется, был привязан. Но мне всё равно нужно было куда-то бежать, и я чувствовал, как дергается моя правая нога.
Я слышал чьи-то голоса, крики, звон каких-то склянок. И ещё я слышал смех. Её чистый, звонкий смех! Именно так она смеялась в самые счастливые моменты нашей жизни. Я слышал её смех, а видел лицо сына. Тогда же я почему-то подумал, что никогда, кроме разве что его раннего детства, не видел, как плачет мой сын. Больше я ни о чём не успел подумать. Её смех не давал мне сосредоточиться на какой-то одной мысли.
Потом вдруг, и это было для меня самым неожиданным и, может быть, даже страшным, я увидел свет. Очень яркий, ослепительный свет, который исходил от меня самого. Точнее от того огненного шара, который запылал во мне там, на берегу, и охватил меня всего. Я сам, и всё вокруг меня, было только этим светом, и за ним я уже ничего не мог разглядеть. От этого света было больно не только глазам, но и всему телу. Ужасная, жгучая боль!..
И вдруг всё погасло. И темнота… И тишина…
Больше я ничего не помню. Впрочем, больше ничего уже не было. Ничего и никогда. Во всяком случае, со мной.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
© 2011 Ростовское региональное отделение Союза российских писателей
Все права защищены. Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.
Создание сайта: А. Смирнов, М. Шестакова, рисунки Е. Терещенко
Все тексты сайта опубликованы в авторской редакции.
В случае обнаружения каких-либо опечаток, ошибок или неточностей, просьба написать автору текста или обратиться к администратору сайта.
Комментарии — 0