(Сочинения в 2-х частях)
Потом я понял, что всё это началось гораздо раньше, и не должно было стать для меня таким кошмарным сюрпризом. Но до того ли мне тогда было? Да и не верил я во всякую мистику, колдовство, предзнаменования. Даже потом, после всех событий, я ещё долго не мог связать их в одну цепочку и понять в чём же причина.
Сначала заартачилась машина. Она ещё ездила, но чувствовалось, что может стать в любую минуту, и тогда — серьёзный ремонт двигателя, который, разумеется, не по карману. Пришлось запереть её в гараже, и выезжать только в самых крайних случаях.
Деньги, полученные за спектакль, хоть и составляли почти полугодовую зарплату среднего работника бюджетной сферы, разлетелись за два месяца.
Тогда-то и случилось первое серьёзное предупреждение.
Девчонки мои спали, я, как обычно в это время, работал. Было уже далеко заполночь. Работалось хорошо, легко и быстро.
Вообще я пишу очень медленно, по много раз переписывая, перестраивая фразы, добиваясь лёгкости чтения, простоты, точности. Лишь изредка текст рождается быстро и точно, и тогда кажется, что он складывается даже без твоего участия.
В эту ночь работалось легко.
Я закончил главу и уже собирался выключить компьютер, как на моих глазах с экрана монитора исчезла папка под названием «Книга».
Сначала я просто удивился, потом…
Как ни пытался я найти среди множества файлов хотя бы одно из названий уже написанных глав, ничего не получалось.
Сказать, что я был в шоке, значит, не сказать ничего. Результат более чем двухлетней работы испарился в одно мгновение.
Но так не может быть, так не бывает!
Многие не нужные файлы были на месте, все игры, даже те, которые прежде загружались подолгу, запускались легко. Но «Книги» — не было.
Я метался по квартире, вновь и вновь возвращаясь к компьютеру. В конце концов, я разбудил Малыша. Конечно, она ничем не могла мне помочь, но оставаться в этот момент наедине с самим собой было просто невыносимо.
Не знаю, как я выглядел, но, увидев меня, она испугалась, вскочила с постели, быстро набросила халат.
Я рассказал ей, что произошло. Она пыталась меня успокоить, прижалась ко мне, гладила по голове, как маленького ребёнка. Потом мы вместе ходили в магазин за вином. Потом ужинали или, наверное, завтракали, потому что уже приближалось утро.
Самое ужасное было в том, что практически весь материал, в том числе и черновики, и наброски были только в памяти компьютера. Лишь некоторые старые записи, сделанные в самом начале работы, когда ещё не было компьютера, сохранились на бумаге. Восстановить всё это было невозможно.
На рассвете я немного захмелел. Она уложила меня в постель, обняла и, продолжая гладить по голове, успокоила.
Проспал я часа четыре, потом вскочил, оделся и, наспех выпив кофе, убежал.
Я нашёл специалистов, которые непостижимым для меня образом восстановили необходимую информацию, но кое-что было утеряно безвозвратно.
На восстановление ушла неделя. Неделя мучительного ожидания, и — ура! Кое-что утрачено, но ведь не всё! Кое-что можно и восстановить, сделать заново. Я несказанно обрадовался, Малыш тоже.
Ещё неделя ушла на то, чтобы привести в порядок и проверить восстановленные в разных форматах тексты, и ещё несколько дней на попытки восстановить по памяти и записям утраченное. Наконец можно было приступить к дальнейшей работе. Как жадный волк на заблудившегося ягнёнка я набросился на неё, и…
Соседский мальчишка попросил помочь разобраться с его компьютером. Какие-то игры у него там не работали. Для этого моих познаний в компьютерной области достаточно. Я выключил свой компьютер и пошёл к нему. Малыш тарахтела швейной машинкой, а малышка воспитывала кукол в своей комнате.
Я вернулся через час, включил компьютер, и ничего не увидел на экране. Сплошная темнота. Он просто не включался.
На следующий день я опять побежал к мастерам. Через несколько дней они вынесли приговор — компьютер умер окончательно, но тут же успокоили:
— Ты сильно не расстраивайся. Мы когда прошлый раз твой компьютер лечили, оставили у себя копию твоей книги. Так что собирай деньги, покупай новый компьютер, и получишь свою книгу.
И растерялся я.
То, что книгу ребята сохранили, конечно, слава богу. А дальше-то что? Если даже на работу куда-нибудь устроюсь, из зарплаты я и за год таких денег не соберу. И машина в таком состоянии, что не потаксуешь. А главное — писать дальше не могу, всё опять в компьютере осталось.
Несколько дней как чумной ходил. Малыш тоже переживает, меня успокоить пытается:
— Давай, — говорит, — у родителей займём.
— А отдавать чем? Ну, хорошо если ещё какой спектакль подвернётся, а если нет? И как занимать, если я не знаю, когда отдать смогу? Да и не дадут родители такой суммы. Вот и дожили мы, Малыш, до пшённой кашки. Один выход — машину продавать.
Она ещё больше расстроилась.
— Не надо продавать. Как-нибудь проживём.
— Да как же проживём-то?..
Давным-давно, когда я ещё с матерью жил, ещё задолго до того как за книгу взялся, одно время числился официально безработным и копеечное пособие получал. Жил тогда тем, что на старом «жигулёнке» зарабатывал.
Мать всё ужасалась:
— Да у тебя же столько знакомых. Сколько ты добра сделал людям, которые теперь и при должности, и власть имеют, и тебя уважают. Неужели же не можешь попросить кого-нибудь помочь хорошую работу найти?
— А что значит, хорошую работу? Ты имеешь ввиду зарплату?
— Ну да. Ты же всё умеешь.
— Всё умеешь, это ещё не профессия. И как ты себе это представляешь? Приду я к знакомому товарищу и скажу: «Ты же меня знаешь, возьми на работу». Он спросит: «А что ты умеешь?» И я отвечу: «Всё». «Ты же в театре работал?» — «В театре». — «А причём тут театр и производство?». Торговля дело не моё, это уж точно. Менты, таможня, тем более. А где ещё приличная зарплата? Куда идти? Да и уважают меня, наверное, лишь потому, что никогда ни к кому не обращался с просьбами, в которых мне могли отказать. И теперь не буду. В крайнем случае, в долг денег могу взять, но это в самом крайнем случае. И то, если буду точно знать, когда смогу отдать.
— А как же другие? Занимают, перезанимают, крутятся.
— Занимают, а потом их долго ищут, чтобы долг вернуть. Теперь уже редко кто в долг даёт. Но это их проблемы. Мне, если нужно будет, дадут. И дадут именно потому, что не перезанимаю и не кручусь, как ты говоришь, потому, что знают, если я что обещаю, то сделаю.
Но этот разговор давно был. Теперь же, думаю, настал тот самый крайний случай. Дал объявление о продаже машины. Разумеется, очередь покупателей у двери не выстроилась. Когда ещё на неё покупатель появится, неизвестно, а пока надо идти в долг просить. И пошёл.
Никто, конечно, меня не ждал с приготовленными купюрами. В одном месте пообещали не раньше чем через полгода, в другом через месяц, в третьем недели через две. Оставалось одно — ждать.
Как же это трудно и мучительно!
С папиком-хряком как-то поделился, рассказал, что пообещали не только в долг дать, чтобы книгу закончить, но и само издание профинансировать. Он не только не порадовался — куда там! — просто не услышал. Глаза выпучил и в сторону уставился.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
© 2011 Ростовское региональное отделение Союза российских писателей
Все права защищены. Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.
Создание сайта: А. Смирнов, М. Шестакова, рисунки Е. Терещенко
Все тексты сайта опубликованы в авторской редакции.
В случае обнаружения каких-либо опечаток, ошибок или неточностей, просьба написать автору текста или обратиться к администратору сайта.
Комментарии — 0