(Стихи разных лет)
Мое крещение огнём!
Мой первый вылет боевой!..
Приказ —
И мы в полёт идём
Над огневой
передовой.
Я — необлётанный птенец,
Неопытная птица.
И — я лечу,
гремит свинец,
Ко мне в броню стучится.
На мне, наверно, нет лица…
А сердце —
чаще, чаще:
«Держись, — стучит мне, — до конца,
прорвём разрывом чащу».
А вспышки шапками висят:
С боков, вверху — завеса,
Как будто шапками хотят
Нас забросать из леса.
Я оглянуться не успел —
Разрывы поредели.
Кричит ведущий:
— Слева цель!
Пике —
и нету цели.
В тот день мне довелось понять,
Что так всегда бывает:
Кто даже не рождён летать,
Приказано — летает!
1944
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
© 2011 Ростовское региональное отделение Союза российских писателей
Все права защищены. Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.
Создание сайта: А. Смирнов, М. Шестакова, рисунки Е. Терещенко
Все тексты сайта опубликованы в авторской редакции.
В случае обнаружения каких-либо опечаток, ошибок или неточностей, просьба написать автору текста или обратиться к администратору сайта.
Я благодарю администратора сайта Александра Смирнова за работу по размещению в разделе Библиотека стихов моего мужа, Долинского Даниила Марковича.
Подборка «Моё крещение огнём!» вошла в книгу «Голос из хора», опубликованную после его ухода из жизни.
Стихотворение «Полёт», с которого начинается сборник «Моё крещение огнём», вошло в первый том анталогии «Великая Отечественная» (издательство «Художественная литература», Москва, 1970) и в анталогию «Священная война» (издательство «Художественная литература», Москва, 1966).
Кроме того, стихотворение «Полёт» вошло в книгу «60 героических лет» (Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва, 1978) стр. 383.
В книге «О Родине, о мужестве, о славе» («Советская Россия», Москва 1975), стр 384 опубликовано лирическое стихотворение Даниила Марковича «Вспомни день, когда я распрощался с тобой…», датированное 4 октября 1945 года, подписанное «Гвардии старший сержант Даниил ДОЛИНСКИЙ, боец РККА — Красноармейская газета Закавказского ВО».
В анталогию художественных произведений о ВОВ в двеннадцати томах «Ради жизни на земле», стр. 433 (второе издание, Москва, «Современник» 1991,) вошло стихотворение Даниила Долинского «Как ни глубок он, след от танка…»
Спасибо, Галина Леонидовна, за Ваш комментарий. Он напоминает многим читавшим и всем ещё не читавшим книги Даниила Долинского о том, как значителен его талант и как высоко оценён литературной общественностью его пэтический вклад в военно-патриотической воспитание молодёжи на примере младшего поколения фронтовиков. Мне выпало на долю быть причастным к сохранению памяти о Данииле, и приходится только сожалеть о том, что время этой печальной дружеской миссии настало так рано…