(Сказки)
Вечером Непутёвая Фея пошла к морю посмотреть, как заходит солнце, чтобы не было так страшно остаться одной. Солнце медленно остывало и гасло, по всему небу разливался разноцветный огонь; он невидимо подбирался к облакам, они вспыхивали, разгорались, а потом огонь уходил из них и они снова становились просто серыми или белыми.
Солнце скрылось, всё затихло, и ночь бросила на землю синюю тень. Загорелись звёзды; они сверкали в небе, отражались в море и играли с волнами. Прилетел ветер.
— Здравствуй, ветер, — тихо сказала фея.
Он растрепал ей платье и волосы, но понял, что ей сейчас не до него, и притаился в стороне.
— Отойди подальше, — сказал фея. — Подожди меня, если хочешь.
Ветер взвился вверх, пошумел в верхушках деревьев и куда-то улетел.
И вдруг её неудержимо потянуло в лес, туда, где феи: в это время они собрались у Старого Дуба, чтобы проститься с лесом и уйти. Какая-то сила чуть не унесла её против воли, но фея успела выпустить из рук лист Старого Дуба, который захватила с собой. Он постоял в воздухе, вспыхнул и исчез. Фея успокоилась. И сразу почувствовала себя сильной и свободной, какой никогда ещё не была. Она знала, что это значит: феи ушли из леса.
Ветер сорвался откуда-то сверху и закружил её. Они вместе помчались через лес, среди спящих зверей, деревьев и цветов, по тропинке и мимо озера, пока не очутились в том лесу, где жила фея. Ветер осыпая её лепестками цветов и листьями и полетел своей дорогой.
Когда феи уходили, они не заметили, что с ними нет Непутёвой Феи: ей помог лист Старого Дуба. Потом, в другом лесу, феи, конечно, вспомнили о ней, но было уже поздно: они забыли дорогу в лес, из которого ушли. Зато они помнили запахи цветов, горы, деревья, ручьи; помнили песни, очертания облаков, голоса людей и птиц.
В эту ночь фея сладко спала в своей постели из душистой сухой травы и тополиного пуха, и ей снился розовый звенящий сон. Утром солнце коснулось лучами её ресниц, и она проснулась. Фея улыбнулась, посмотрела на солнце и сказала:
— Здравствуй, солнышко!
Она всегда здоровалась с ним, даже тогда, когда его не было видно за тучами: она знала, что солнце всё равно там, на небе, что оно взойдёт, что бы ни случилось. А знать, что солнце взойдёт, — очень важно для феи.
Она ходила по лесу и не узнавала его: лес стал печальным и сумрачным, потому что феи ушли из него. Фея остановилась на берегу мутного озера. Ей было очень грустно. Она вспоминала всех фей и жалела, что никогда больше не увидит их.
Вдруг её кто-то позвал. Она оглянулась и увидела Оленёнка. Фея обняла Оленёнка за шею и спросила:
— Почему ты пришёл?
— Я пришёл к тебе, — ответил Оленёнок, — ты ведь теперь одна. Можно я буду жить в твоём лесу?
— Конечно, можно, — обрадовалась фея, — только в моём лесу нет оленей, тебе будет скучно одному.
— Нет, — ответил Оленёнок. — Я буду не один, а с тобой. А к оленям иногда буду приходить в гости.
Фея засмеялась от радости и бросила в воду василёк — озеро тут же стало голубым, и в нём заиграло солнечное серебро.
— Одуванчики, идите сюда, — позвала фея.
Одуванчики насыплись перед ней пушистым ворохом и сплелись в венок. Фея подняла его над головой. Солнечные лучи заискрились на одуванчиках и остались там.
Фея надела сияющий венок и обратилась к лесу:
— Здравствуй, лес! Это я, Непутёвая Фея, я осталась с тобой. Но теперь меня зовут Фея Солнечных Одуванчиков, это имя мне больше нравится. Стань таким, каким ты был.
Фея и Оленёнок обошли весь лес. Она разговаривала с деревьями, цветами, птицами и зверями — и всё радостно отзывалось ей. Лес снова стал волшебным. А венок из солнечных одуванчиков никогда не вял и светился даже ночью и в дождь. Но Фею Солнечных Одуванчиков все называли просто Феей: её можно было так называть, потому что теперь она была единственной феей в лесу.
Она иногда грустила о других феях, но зато Оленёнок всегда был с ней, даже часто сопровождал Фею, когда в лес приходил он. Так они и шли: он, Фея и Оленёнок, а он думал, что идёт один.
Однажды утром Оленёнок заметил, что Фея ведёт себя как-то странно: она поздоровалась с солнцем два раза, забыла на траве цветы, приготовленные для украшения платья, и даже не заметила двух синичек, которые кружились над ней и хотели ей что-то сказать.
— Что с тобой? — спросил Оленёнок. — Может быть, ты заболела?
— Феи не болеют, — ответила Фея. — Знаешь, Оленёнок, я хочу, чтобы он сегодня увидел меня. Как по-твоему, он может меня полюбить?
— А разве ты не можешь сделать так, чтобы он тебя полюбил? — удивился Оленёнок.
— Я могу. Но мне хочется, чтобы он полюбил меня сам, — сказала Фея. — Я ничего не буду для этого делать. Только я боюсь: вдруг он меня не полюбит?
— Не бойся, ты сегодня очень красивая, — сказал Оленёнок.
Фея посмотрела в зеркало и улыбнулась. Потом она увидела синичек, поговорила с ними, взглянула на цветы — и они вернулись на своё место, туда, где цвели.
Закончив свои дела, Фея направилась к Старому Дубу. Она почтительно поздоровалась с ним и коснулась его шершавого тёплого ствола. Старый Дуб всегда помогал Фее, когда ей приходилось трудно, и она любила его, но немного побаивалась, потому что он был огромный, мудрый и молчаливый и при нём она особенно ясно понимала, какая она непутёвая. Фея долго стояла под Старым Дубом, слушая, как шумят его листья, но так и не смогла успокоиться.
Когда Фея почувствовала, что он вошёл в лес, она сорвала узорный дубовый лист и пошла ему навстречу.
Он увидел Фею. Она стояла совсем близко от него, положив руку на ствол дерева, в простом зелёном платье из травы и листьев, смотрела на него и улыбалась.
— Вот мы и встретились, — сказала она.
— Кто ты? — спросил он, хотя сразу было видно, что это фея.
— Я Фея Солнечных Одуванчиков.
— Фей не бывает, — сказал он. — Теперь я вспомнил: я видел тебя на празднике. Ты живёшь в городе?
— Я живу в лесу, — ответила Фея.
— А ты не знаешь, кто положил цветы на моё окно? С каждым днём они становятся всё красивее. Это твои цветы?
— Да, — сказала Фея. — Я боялась, что ты их выбросишь.
— Нет, я поставил их в воду. Но таких цветов не бывает. И фей не бывает. Я знаю это совершенно точно.
— Но ты же видел эти цветы, — засмеялась Фея. — И меня видишь.
— Я должен уйти отсюда, — сказал он. — Почему я вспомнил об этих цветах, когда увидел тебя? Мне кажется, что это не я, потому что я готов поверить во все эти глупости.
— Не надо уходить, — попросила Фея. — Я сделаю так, что силы моего леса не будут действовать на тебя.
Она подбросила вверх лист Старого Дуба, и лист превратился в облако ароматной зелёной пыли. Облако медленно рассеялось.
— Почему ты выдаёшь себя за фею? — спросил он.
— Я и есть фея.
Он усмехнулся, и Фея поняла, что он ей не верит, но не стала с ним спорить. Она протянула руки к солнцу, и вдруг лучи стали обвиваться вокруг неё, превращаясь в сверкающее одеяние. Ветер принёс тончайшие кружева из морской пены и набросил их на неё: жёлтые, красные, фиолетовые цветы ложились на солнечную ткань, то бледнея, то вспыхивая; разными оттенками переливалось ожерелье из капелек росы.
— Пойдём со мной, — позвала Фея.
И они долго ходили по лесу. Он узнал много такого, чего ни одна фея не открывала человеку, и ему ничего больше не оставалось, как поверить в это.
Когда он собрался уходить, Фея сказала:
— Ты приходил в лес, потому что он звал тебя. Теперь он не будет тебя звать. Ты придёшь?
— Приду, — ответил он. — Я должен разобраться в твоих чудесах.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
© 2011 Ростовское региональное отделение Союза российских писателей
Все права защищены. Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.
Создание сайта: А. Смирнов, М. Шестакова, рисунки Е. Терещенко
Все тексты сайта опубликованы в авторской редакции.
В случае обнаружения каких-либо опечаток, ошибок или неточностей, просьба написать автору текста или обратиться к администратору сайта.
Комментарии — 0