(Повести и рассказы)
Приближалось время обеда. Валентин Алексеевич изучил провизию на столе в беседке: осмотрел банки, развернул свёртки, принесённые соседями. Было всё, чего требует водка: аппетитно и изысканно в своей простоте. Он сходил в дом за посудой и начал чистить картошку.
Подошла Нина:
— Давайте я вам помогу.
— Помогайте, — разрешил Валентин Алексеевич.
Она резала мягкое розовое сало, а он поглядывал на её руки. Они были небольшие и изящные, а пальцы с коротко остриженными ногтями к концам сужались и от этого казались длиннее и тоньше.
— И руки у вас красивые… — сказал он.
— А почему с таким сожалением?
— Да уж так. — Он невесело усмехнулся. — Хотел про себя, а получилось вслух.
— Вы всегда говорите комплименты про себя?
— Раньше всегда вслух говорил. А теперь больше про себя.
— Ничего, обойдусь. — Тон у неё был спокойный, но чувствовалось какое-то напряжение, а улыбка получилась настороженной.
Пока картошка варилась, стол был готов. В центре стояли две бутылки водки.
— Эй, соседи! — крикнул Валентин Алексеевич.
Лев Аронович и Виктор явились мгновенно.
— Красотища! — оценил Лев Аронович.
— А водки не мало? — усомнился Виктор. — Говорил же я, что три надо.
— Уймись! — сказал Лев Аронович. — Одна из нас — дама, а Валентину пока в полную силу пить нельзя.
«Мне ничего в полную силу нельзя, — подумал Валентин Алексеевич. — И скорее всего, не пока, а навсегда… На какое ещё „всегда“?»
Выпили за открытие сезона. Валентин Алексеевич наслаждался душистым ржаным хлебом, селёдкой, маринованными грибами и поражался, сколько удовольствия может доставить самая обычная еда. Смотрел на небо, на пробивающуюся траву, переводил взгляд с одного лица на другое с чувством бесконечного глубокого счастья. Господи, да что ещё нужно? Просто жить и всё это видеть, ощущать, любить. Любить…
— Ребята, я вас люблю, — вырвалось у него.
— Что-то рановато после первой! — хохотнул Виктор.
— Так давайте по второй.
— За любовь! — предложил Лев Аронович.
— И за дружбу, — добавила Нина.
— С тобой, Ниночка, я готов и за любовь, и за дружбу, — сказал Виктор, чокаясь с ней.
Пили и ели не спеша, со вкусом, разговаривая о садовых делах, о случаях из своей жизни, о жизни вообще. Виктор чуть было всё не испортил: заговорил о политике.
— А потому у нас такие катаклизмы и происходят, что всем всё до фонаря! — почти кричал он, отложив вилку в сторону и в упор глядя на Льва Ароновича, своего постоянного оппонента. — Каждый сидит в своей скорлупе и боится нос высунуть. Вот на Западе чуть что не так — сразу на улицу толпы выходят и шумят, пока своего не добьются. А у нас…
— Да брось ты об этом, Витя! — остановил его Лев Аронович. — Если у нас каждый раз на улицу выходить, всё движение перекроется. Пусть хоть сегодня нам никто водку пить не мешает.
— Нет, Ароныч, я с тобой не согласен, — не унимался Виктор. — Пока мы так рассуждаем, нас одурманивают всякими обещаниями и этой самой водкой.
— Завтра, если хочешь, выходи на улицу с транспарантом, — тоном выше произнёс Лев Аронович. — И водку завтра можешь не пить. А сегодня я спорить всё равно не буду.
— Вот из-за такой позиции мы сидим и будем сидеть в луже!
— Витенька! — взмолилась Нина. — Ну не надо об этом! Смотри, какой день хороший, какая у нас компания…
Виктор перевёл на неё суровый взгляд и вдруг заулыбался:
— Ладно, не буду. Только ради тебя. Тогда давайте выпьем за нас!
Наливали всем одинаково, Нине наравне с мужчинами — она пила легко, — только Валентину Алексеевичу поменьше. На третий раз Нина не выдержала:
— Поберегите себя, Валентин Алексеевич. Вы нам нужны живым и здоровым.
— Хорошо, — ответил он, — согласен на любое уменьшение дозы.
Он смотрел на Нину, сидевшую напротив, и она улыбалась, встречая его взгляд. Улыбка была уже не настороженная, а открытая и счастливая.
— Валентин, ты не похож на больного, — сказал Лев Аронович. — Может быть, пересмотришь своё решение?
— Какое?
— Насчёт продажи сада.
— Не трави душу, Ароныч. Я решил. Если кто-то из вас, — обратился он ко всем, — найдёт человека, такого, чтобы и саду хорошо, и вам ко двору пришёлся, скажите мне.
— А Алёшка, значит, никак? — спросил Виктор.
— Никак. Не дано ему. Вот Митя, может быть, садовод… — Валентин Алексеевич улыбнулся, вспоминая, как внук терпеливо собирал малину и смородину, пересаживал клубнику. — Или это только сейчас, пока маленький, а потом пройдёт. Но Митьку в любом случае долго ждать. Кончилась моя садовая эпопея — последний сезон начинается. А потом ещё раз посмотрю на весну — и всё.
— Ну, Алексеич, хоть слезу пускай! — заключил Лев Аронович. — Давайте лучше споём.
И завёл «По Дону гуляет казак молодой». Остальные вступили именно тогда и именно так, как нужно. У всех был хороший слух, а голоса не бог весть какие, но удачно подобрались: у Валентина Алексеевича мягкий баритон, у Льва Ароновича — почти бас, глуховатый, но верный, Виктор высоким резким тенором выводил затейливые подголоски, а глубокий текучий голос Нины плыл над мужскими голосами; всё в целом получалось богато и многослойно. Вот у Нины, пожалуй, был настоящий голос; он звучал и вверху, и на низах полно и красочно. Валентину Алексеевичу он почему-то напоминал голос кукушки, хотя это ему самому казалось смешным: там две ноты и монотонность — а тут такое многообразие! И всё-таки, слыша кукушку, он теперь всегда вспоминал Нину. А сейчас, впитывая голос Нины, думал примерно так: «Пой, милая, кукуй! Пока ты поёшь, я живу».
Спели и про Стеньку Разина с его челнами, и «Хаз-Булат удалой», и «Ревела буря, дождь шумел…».
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
© 2011 Ростовское региональное отделение Союза российских писателей
Все права защищены. Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.
Создание сайта: А. Смирнов, М. Шестакова, рисунки Е. Терещенко
Все тексты сайта опубликованы в авторской редакции.
В случае обнаружения каких-либо опечаток, ошибок или неточностей, просьба написать автору текста или обратиться к администратору сайта.
Комментарии — 0