(Повести и рассказы)
Они подошли к самому краю высокого берега и заглянули вниз: почти отвесно обрывалась красноватая круча, размытая водой, а волны в стороне от неё катились тихо и спокойно.
Хорошо было идти по тропинке среди травы. Навстречу дул свежий, но не холодный ветер, и от этого собственное лицо казалось Нине одухотворённым, а сама она — невесомой и решительной. Это полузабытое ощущение пришло из юности, когда она многого ждала от жизни и от себя. Чуть поодаль громоздились склоны, обрывы, бугры, поросшие деревьями и кустарником. На одном дереве звонко базарили воробьи.
Опять начались дома. У кассы посмотрели расписание: до электрички оставалось немного больше двух часов.
— Маловато, — пожалел Валентин Алексеевич, — но надо успеть. Давайте найдём магазин и купим чего-нибудь поесть. А потом, как настоящие бродяги, сядем под деревом.
— Как здорово!
— Разведём костёр и испечём картошку.
— А где будем воровать картошку? Её уже давно выкопали.
— Ну уж сразу и воровать! Я с собой захватил.
— А я вошла в роль. Хочется совершить какой-нибудь хулиганский поступок. Давайте хоть воды из колодца выпьем.
Они прошли по улице, но ни колодца, ни даже колонки не увидели. Зато обнаружили магазин.
— Раз мы бродяги, придётся купить вина, — перед входом сказал Валентин Алексеевич.
— Какого-нибудь ужасного портвейна!
— Да. Чем ужаснее, тем лучше.
В магазине оказался хороший массандровский портвейн.
— Придётся брать, — сказал Валентин Алексеевич, изображая сожаление.
— Придётся, — подтвердила Нина. — Только он слишком дорогой. Давайте в складчину.
— Не беспокойтесь. Я за вами ухаживаю и делаю широкие жесты.
Купили хлеба, колбасы и сыру. В последний момент заметили длинные тепличные огурцы, взяли один. Продавщица смотрела на необычных покупателей с интересом.
Когда они вышли из магазина, Нина спохватилась:
— Ой, а из чего мы пить будем?
— У меня стаканчики есть. Не хухры-мухры.
— Так вы, значит, были уверены, что я соглашусь на распитие вина в неизвестном месте?
— Нет. Просто на всякий случай.
Высокая сухая трава почти не держалась в земле. Очень быстро они сложили большую лёгкую кучу, и Валентин Алексеевич поджёг её. Костёр получился такой, что пришлось отойти в сторону. Трава сгорела моментально; Валентин Алексеевич сгрёб золу и положил в неё картофелины:
— Пусть печётся, а мы пока начнём.
Они сели под деревом и разложили еду на газете. Сыр и колбасу им нарезали в магазине, а хлеб с хрустящей корочкой ломали. Было удивительно вкусно, а от вина всё приблизилось: и море, и дальние деревья, и Валентин Алексеевич… Солнце уже клонилось к горизонту, и облака, объёмные, закруглённые, окрасились в белесо-лимонный цвет.
— В детстве я хотела стать художником, — сказала Нина. — Но не таким, как другие, а рисовать только облака. Я думала, что много лет буду рисовать разные облака, а потом устрою выставку, и все увидят, что такого художника во всём мире нет, — только я. Многие тоже начнут рисовать облака — может быть, появится такое направление в живописи, — но самое главное и самое лучшее уже будет у меня. И я войду в историю за то, что первая до этого додумалась.
— Ну и как? — спросил Валентин Алексеевич. — Рисовали облака?
— Попробовала… Ничего не получилось. То есть получилось совсем не то.
— А пробовали всерьёз?
— Не очень. Может быть, надо было ещё постараться. Или поступить в художественное училище. Рисовала я нельзя сказать что плохо, могли и принять. Но, наверное, поняла, что всё равно не дотяну. — Ей вдруг как будто всё открылось по-новому. — Или надо было приложить все силы? Вот выйду на пенсию — тогда… — И залилась смехом.
Пока она говорила, Валентин Алексеевич смотрел на неё.
— Какая вы сейчас хорошенькая!
— Только сейчас? — И подумала: «Зачем я кокетничаю?»
— Не только. Но сейчас особенно.
Валентин Алексеевич один раз уже перевернул картофелины в золе, а теперь вынул их. Нина взяла картошку; пачкая пальцы и обжигаясь, рванула кожуру и вдохнула неповторимый запах. Снова, уже в который раз за этот день, рядом было детство. А этот вкус вместе с ветром и облаками… Из лимонных облака стали шафранными, и они всё выходили и выходили из-за горизонта, всё шли и шли по небу. А горьковатый вкус портвейна, печёная картошка и запах потухшего костра, оживавший от ветра, соединялись во что-то запретно-праздничное.
— Мы бродяги и пропойцы, — радостно сказала Нина.
А Валентин Алексеевич пропел окуджавское:
Не бродяги, не пропойцы,
За столом семи морей…
Они спели песню до конца. Валентин Алексеевич знал все слова, Нина — почти все. Когда он пел «славу женщине моей», ни в его интонации, ни в лице не просматривалось никакого намёка на то, что он думает при этом о Нине. И она радовалась целомудренной затаённости его чувства. Что он думал о ней, когда пел эти слова, она была уверена.
Зашло солнце, и стало быстро темнеть.
— Нина, у нас полчаса до электрички и пятнадцать минут до подъёма, — вдруг сказал Валентин Алексеевич, взглянув на часы.
— Так мало? — с сожалением вырвалось у неё.
— А вы не жалейте. Лучше пусть кончается, когда хочется ещё, чем скучать и ждать, когда же это кончится. Хорошо я сказал?
— Замечательно.
— Хотя наверняка что-нибудь подобное уже говорилось.
Он разлил остатки вина.
— Я не знала, что бывает такой портвейн, — сказала Нина. — Хотя я не об этом… У меня не было таких дней, как сегодняшний.
— У меня, пожалуй, тоже. — Валентин Алексеевич помолчал, глядя в сторону, потом перевёл взгляд на Нину. — Вот смотрю на вас и не понимаю: почему вы одна? Я не имею права на этот вопрос и никогда не задаю его женщинам. А вас почему-то спросил…
— А я на этот вопрос не отвечаю. Но вам отвечу. Я, наверное, слишком люблю свободу. Не в том смысле, чтобы заводить связи на стороне… Мне нужна свобода, чтобы никто не пытался изменить, отменить, заглушить то, что моё и только моё. Понимаете?
— Понимаю.
— А муж не понимал. Мы прожили с ним три года, больше не смогли. Потом у меня было два коротких романа: один грустный, а другой смешной. И опять без понимания. Жаль, что детей нет. А может быть, всё правильно. Кажется, я начала жаловаться на судьбу, — прервала себя Нина. — А вы слушаете, как мой племянник, когда ему читают сказки.
— Смотрите, какое облако… — Прямо над ними стояло большое тёмно-розовое облако с пепельной подсветкой. — У вас сохранились рисунки с облаками?
— Кое-что сохранилось.
— Покажете мне?
— Только если вы действительно хотите, а не из вежливости спрашиваете.
— Очень хочу.
— Тогда я вас приглашаю через неделю.
— Хорошо. А потом устроим ещё какую-нибудь авантюру.
Полторы недели после этого дня были сплошным тихим счастьем. Или, что почти то же самое, ожиданием его. Нина чувствовала, что всё известно и решено, — нужно только подождать, когда счастье призовёт её. Она смеялась над собой, обзывала себя старой Ассолью… и ждала. Через неделю к ней приехали родственники, и встреча сорвалась, но это уже не имело значения. В середине следующей недели она стала напряжённо ждать звонка Валентина Алексеевича. Измучившись и не дождавшись, позвонила сама.
Чёткий женский голос — Нина сразу узнала Аню, хотя встречалась с ней всего два раза — сообщил ей, что Валентин Алексеевич болен и приезжать ей пока нельзя. Нина растерялась, попросила передать ему привет и, ни о чём не спросив, положила трубку. Удивилась своей глупости, собралась с духом и минут через десять позвонила ещё раз, но к телефону никто не подошёл.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
© 2011 Ростовское региональное отделение Союза российских писателей
Все права защищены. Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.
Создание сайта: А. Смирнов, М. Шестакова, рисунки Е. Терещенко
Все тексты сайта опубликованы в авторской редакции.
В случае обнаружения каких-либо опечаток, ошибок или неточностей, просьба написать автору текста или обратиться к администратору сайта.
Комментарии — 0