(Сказки)
Был когда-то в океане красивый зелёный остров, и жили на нём добрые весёлые люди, которые никогда ни с кем не воевали. На острове были и густые леса, и цветущие луга, и банановые, финиковые и апельсиновые рощи, и даже потухший вулкан. А с гор текла чистая речка, и она поила своей водой всех людей и зверей, живших на острове.
Никаких природных богатств там не было: ни золота, ни серебра, ни драгоценных камней. Но островитяне об этом не жалели, им и так было хорошо. Зато они умели работать с радостью и от души веселиться. Даже правители острова не строили себе замков и дворцов, а жили в таких же хижинах, как и все. В правители всегда выбирали самого мудрого и справедливого. А люди там были красивые: стройные, со смуглой золотистой кожей и чёрными, чуть раскосыми большими глазами.
Но всё-таки богатство было — такое, какого не знали нигде, кроме этого острова. С древних времён здешние мастера умели делать необыкновенной красоты зелёные кувшины, высокие и тонкие, украшенные серебристой росписью, и на всех узоры были разные: мастера рисовали то, что им хотелось. Слава об этих кувшинах шла по всем соседним островам, а было их кругом множество, некоторые даже виднелись на горизонте в ясную погоду. Иногда жители острова грузили на парусные лодки кувшины и другие свои изделия и везли их на продажу к соседям, а у них покупали то, что им было нужно. Случалось, что к острову подходили корабли из далёких стран, и ни один не отплывал без кувшинов.
Из-за этих кувшинов всё и произошло.
В одной стране правил король, который очень любил воевать. Войны он вёл постоянно: не успевало его войско отдохнуть от одного похода, как он тут же замышлял другой. Уже несколько дальних и ближних стран подчинил он себе. А если страну не удавалось покорить, он жёг города и деревни, вывозил богатства, убивал жителей или угонял их в рабство. Королева не вынесла всего этого и зачахла от тоски, оставив ему сына.
Король больше ничего не любил и не умел делать — только воевать. И воины у него были такие же. Но в последнее время король стал замечать, что они идут на войну без прежней охоты, военной добычи всё меньше, а некоторые сложили оружие и отказались убивать, жечь и грабить. Король приказал их казнить для устрашения других, но это не помогло. Войско разбегалось: многие оставались в завоёванных странах, помогали отстраивать разорённые города и деревни и обзаводились там семьями.
И ещё одну странность заметил король. Люди начали устраивать праздники, красиво одеваться; всё чаще он видел улыбки, слышал смех и весёлые песни. Ничего плохого в этом как будто не было, но веселье в народе началось в то же время, что и ослабление войска. И король встревожился.
Он позвал своего главного советника и спросил:
— Что происходит в моей стране? Почему так изменился мой народ?
Советник был очень умный, и он понял, что имеет в виду король. Он увидел всё это ещё раньше и кое-что разузнал.
— Ваше величество, — сказал советник, — я догадываюсь, в чём тут дело, но нужно это проверить. Скоро я смогу дать вам ответ.
— Ровно через неделю доложи мне обо всём! — приказал король. — Иначе тебе придётся плохо!
Советник поклонился и ушёл.
Через неделю король снова потребовал его к себе.
— Всему виной, ваше величество, зелёные кувшины, — сказал советник.
— Какие ещё кувшины? — закричал король. — Что за глупости?!
И советник начал рассказывать:
— Эти кувшины привезли на торговом корабле с далёкого острова — очень много кувшинов, весь трюм был загружен только ими. Они обладают какой-то силой. Если в доме есть такой кувшин, люди становятся другими: им не хочется ни воевать, ни драться, ни ссориться. Они начинают веселиться, наряжаться и думать только о себе, о своих семьях и друзьях, а не о том, что вашему величеству нужны храбрые воины, чтобы завоёвывать новые земли. Таких людей трудно заставить повиноваться.
— Как ты всё это узнал? — спросил король.
— Я заходил во многие дома. Если в доме чисто, на окнах и во дворе цветы, хозяева приветливы и хорошо одеты, там почти обязательно есть зелёный кувшин. А в домах, где кувшинов нет, люди чаще всего смотрят угрюмо, одеты кое-как, и никаких цветов там нет. Я был в семьях тех смутьянов, которых казнили по вашему приказу: кувшины есть у всех.
Король нахмурился:
— А у тебя есть такой кувшин?
— Неделю назад, ваше величество, после нашей с вами беседы, я купил кувшин. Это и было той проверкой, о которой я говорил. Вы не накажете меня, если я скажу вам правду?
— Говори!
— Сначала всё было так, как всегда. Но с каждым днём у меня росло желание оставить службу у вашего величества и стать садовником. Когда-то я этому учился.
— Где этот кувшин?
— Я разбил его вчера вечером, — сказал советник, — из преданности вашему величеству.
— И тебе уже не хочется быть садовником? — спросил король.
— Ещё хочется, ваше величество, но надеюсь, что это пройдёт.
— С этого дня ты садовник, — сказал король. — Я найду себе советника, который не будет слушать, что нашёптывают ему всякие кувшины.
— Благодарю вас, ваше величество! — обрадовался советник.
— Ах, ты радуешься?! — рассердился король. — Тогда оставляю тебя советником.
Король понял, что советник прав: всё дело в кувшинах. Он приказал всем, у кого есть кувшины, принести их на главную площадь и разбить. Никто не посмел ослушаться: люди шли на площадь и с сожалением разбивали свои кувшины. И вскоре вся площадь была усеяна зелёными черепками, а ночью их вывезли из города, словно никаких кувшинов и не было.
Король повёл свои корабли к острову, где умели делать зелёные кувшины. Плыли они много дней и ночей, и наконец вдали показался остров.
Жители острова увидели плывущие корабли и стали гадать: из каких земель к ним плывут, какие товары везут?
Корабли подошли, причалили, и на берег сошли вооружённые люди во главе с королём. Островитяне обеспокоились: до сих пор к ним приплывали только купцы или жители соседних островов.
— Кто у вас главный? — спросил король, надменно оглядев всех. И увидел высокого седого человека, смотревшего прямо ему в глаза.
— Я правитель острова, — ответил этот человек. — Зачем вы к нам пришли?
— Ты больше не правитель, — сказал король. — Теперь этот остров принадлежит мне, а все его жители становятся моими подданными.
Король приказал всем мастерам, знающим способ изготовления зелёных кувшинов, и их ученикам явиться утром следующего дня на площадь, где островитяне устраивали праздники. Они пришли, ни о чём не подозревая. Люди короля загнали их на корабль, и он уплыл, а через неделю вернулся уже без них. Вместе с мастерами увезли и правителя. Королевские воины прошли по острову, не пропуская ни одного дома, и разбили все кувшины. Хотя на острове не осталось никого, кто владел искусством изготовления зелёных кувшинов, король запретил их делать под страхом смертной казни.
Остров королю не понравился: что это за земля, откуда даже вывезти нечего — ни золота, ни драгоценностей! Поэтому он сразу же отправился обратно, а на острове оставил своих людей и один корабль.
Всё население острова оплакивало мастеров и их чудесное искусство, свою свободную и счастливую жизнь. Никто больше не пел и не смеялся, даже дети играли тише.
Воины заморского короля, которые остались на острове, заставили островитян построить им хорошие дома и поселились в них. Целыми днями они пили вино, пели злодейские песни, упражнялись в стрельбе и охотились в лесу. А жители острова приносили им еду, одежду, посуду и всё что нужно.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
© 2011 Ростовское региональное отделение Союза российских писателей
Все права защищены. Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.
Создание сайта: А. Смирнов, М. Шестакова, рисунки Е. Терещенко
Все тексты сайта опубликованы в авторской редакции.
В случае обнаружения каких-либо опечаток, ошибок или неточностей, просьба написать автору текста или обратиться к администратору сайта.
Комментарии — 0