Написать автору
Оставить комментарий
25 сентября 2013 года, 12:06. Борис Кутенков. Литература: репортажи
13-го сентября в московском кафе «Циферблат» стартовал цикл вечеров под названием «Ростовские хроники», посвящённых (как несложно догадаться) ростовским поэтам. Как объясняет инициатор и главный организатор мероприятия, Надя Делаланд, «концепция серии вечеров «Ростовские хроники» заложена в синкретичности их названия, которое можно интерпретировать, во-первых, исходя из общепринятого значения слова «хроники» (от греческого chronos — время) как прозаического жанра, содержащего изложение исторических событий в их временно? й (хронологической) последовательности.
В этом случае мы так или иначе обращаемся к истории ростовской поэзии, к её классике, делая, так сказать, диахронический срез. Первый вечер, который прошёл 13 сентября в «Циферблате» на Покровке, был посвящён творчеству таких поэтов, как Леонид Григорьян, Елена Ширман, Борис Габрилович, Александр Брунько, Геннадий Жуков, Виталий Калашников, Эдуард Холодный, Наталья Апушкина, Вениамин Жак, Сергей Тимофеев и других". Стартовая серия цикла прошла на «ура», и ровно через неделю, двадцатого, состоялся второй вечер, где читали уже ныне живущие поэты-ростовчане, а коллеги представляли их с кратким анализом творчества.
Казалось бы, есть определённый элемент неловкости в чтении сообщений о присутствующих здесь же авторах. Однако, вопреки стереотипам, мероприятие прошло в тёплой и душевной атмосфере, и никакого смущения не чувствовалось ни со стороны докладчиков, ни со стороны героев. Вечер открыл Борис Режабек, которого Надя Делаланд шутливо назвала «прадедушкой Заозёрной школы» (напомним, что так называлась поэтическая группа, основанная в Ростове на-Дону в начале восьмидесятых поэтами Геннадием Жуковым, Виталием Калашниковым, Игорем Бондаревским, Александром Брунько и Леонидом Малкиным). Далее выступил запоминающийся, в чём-то эксцентричный Игорь Бондаревский. Его творчество в одной из статей точно охарактеризовала критик Елена Сафронова: «Стихи Игоря Бондаревского внешне больше принадлежат сегодняшнему миру, причем мир этот в его исполнении выглядит неуютным, чтобы не сказать резче. Бондаревский видит окружающее в красках стушеванных, мрачных, в силуэтах расплывчатых, в образах трагических…».
Следом критик Евгения Вежлян представляла поэта и филолога Веру Котелевскую, отметив в качестве особенностей её поэзии присутствие «ростовской ноты», пластичность и удивительное осмысление мира. «Вера Котелевская владеет странным искусством так замедлять реальность, что она вдруг превращается во что-то иное, таинственное. Обнаруживает сущность. Так в фильмах фон Триера страшное внезапно превращается в красивое», — считает Вежлян. Далее организатор вечера, Надя Делаланд, объявила Александра Месропяна, признавшись: это чудо, что удалось его «вытащить», так как он редко выступает, и, перефразируя слова Лотмана, с лёгкостью можно было бы доказать, что этого поэта не существует, если бы это не было установленным фактом.
Добавим слова Делаланд из статьи о Месропяне: «Александр Месропян — удивительный поэт, и удивительно лично для меня в нем прежде всего то, что я не могу сравнить его ни с кем из прочих известных мне поэтов. Нет, не потому что мне катастрофически не хватает эрудиции, а потому что те, с кем по каким-либо признакам его поэтика соотносима, совершенно на меня не воздействуют — вот ведь в чем дело… То ли дело он!». Слушая Месропяна, оставалось только согласиться со словами Нади — его негромкая, но чрезвычайно сильная энергетическая подача своих стихов действительно «томов премногих тяжелей».
Завершал вечер Владимир Ершов, один из основателей «Заозёрной школы», участник художественных выставок на Родине и за рубежом, чьи работы хранятся в музеях России, Чехии, Японии, в частных собраниях по всему миру.
Мы ждали дождя, как с уроков звонка —
Дождались потопа.
С какого-то гулкого товарняка
Я выпал в Европу.
Там тонут в закате Париж и Мадрид,
К утру засыпает холодная Прага,
И золото Рейна все глуше горит —
Печальная сага.
По карте смотреть — два гвардейских броска,
Но вдруг затоскуешь, заехав за Киев.
Видать, по оставленным жёнам тоска,
И есть ностальгия.
Сквозь дымные стены чужих городов,
Сквозь душную ночь, сквозь посты и границы,
Как куст хризантем из тенистых садов
Мне долго светили твои ягодицы.
Не успели отзвучать финальные аккорды второй серии, а организаторам уже нужно готовиться к заключительному вечеру «Ростовских хроник», который пройдёт 26 сентября в том же «Циферблате» (но уже на Покровке, 12), а выступят на нём Иван Кононов, Борис Режабек, Игорь Вишневецкий, Алексей Евтушенко, Владимир Ершов и Надя Делаланд.
Фотографии: Надя Делаланд
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
© 2011 Ростовское региональное отделение Союза российских писателей
Все права защищены. Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.
Создание сайта: А. Смирнов, М. Шестакова, рисунки Е. Терещенко
Все тексты сайта опубликованы в авторской редакции.
В случае обнаружения каких-либо опечаток, ошибок или неточностей, просьба написать автору текста или обратиться к администратору сайта.
Наш круг, и большая радость к нему принадлежать. Замечательно то, что наши литераторы умеют создавать поле тяготения, авторитет их, совершенно бескорыстный, помножен на принцип активного действия и кристаллизует культуру. Спасибо за возможность познакомиться с этим проектом на сайте!