Написать автору
Оставить комментарий
Скрипит песок, горячей сверхновой,
Стекает небо, белей извёстки,
Баклан клаксонит… Рождая слово,
Страдает море от вечной вёрстки
Волнистых строчек в рябом формате
С горячим нравом от Фаренгейта…
Стреножен ветер. Волна в откате
Сгоняет гальку этапом в гетто.
Поникший парус обласкан бризом,
Он утром был молодым и смелым…
Не подчиняясь пустым капризам,
Я грею море безумным телом.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
© 2011 Ростовское региональное отделение Союза российских писателей
Все права защищены. Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.
Создание сайта: А. Смирнов, М. Шестакова, рисунки Е. Терещенко
Все тексты сайта опубликованы в авторской редакции.
В случае обнаружения каких-либо опечаток, ошибок или неточностей, просьба написать автору текста или обратиться к администратору сайта.
«Скрипит песок, горячей сверхновой» — странно видеть такое у члена Союза. У корректора это произведение в руках было?
1. Запятая тут (и в следующей строке) вообще-то не нужна. Но Бог с ней: автор может хоть по две запятые ставить после каждого слова и будет прав, но…
2. При чтении ударение падает на «горЯчей», и получается, что сверхновая тоже скрипит. Что вызывает здоровый смех. Но даже если «горячЕй», получается, что «песок скрипит горячей». И чтоб скрыть этот ляп понадобилась запятая? Интересная находка.
Впрочем, дальнейшее «Фаренгейт» и «гетто», появляющиеся ни к селу, ни к городу, а так же пустой каприз греть море телом после заявления о том, что капризы Героине побоку, тоже поднимают настроение. А выдумка про телесную грелку замечательная! Греть вёрстку и строчки телом — это буйная эротическая фантазия.
Спасибо!
Как преподаватель языкознания, хочу заметить, что первая строка читается совершенно прозрачно: «Скрипит песок, который горячЕй сверхновой…», поэтому предложенные размышления о смысловом значении фразы не нахожу состоятельными. Найденные образы мне как раз понравились. Удивлена горячностью автора комментария, — такое впечатление, что на первый план выходит не разбор стихотворения, а личное желание уязвить автора, поскольку лучшие находки зачем-то преподнесены, как недостатки.
Что называется, — не успел! Вот уже несколько дней хотел написать комментарий к последним стихам Марии Манаковой.
Впечатлило «Море», особенно, строка «Я грею море безумным телом». Насколько же глубоко женщине нужно было проникнуть в ткань существования, почувствовать себя частью глобальных величин и процессов, чтобы написать так!
Псевдолитературный анализ Владимира мне показался несколько поверхностным, но вполне объяснимым, — у каждого свой взгляд на привычный мир и собственный ассоциативный ряд. Вспомним теорию Вернадского. Для поэта Манаковой море — это часть биосферы, одушевлённой, как и она сама, общепланетарной энергией, в порыве вдохновения вечной рябью продолжающее её строки. И тем, кто мыслит подобными категориями, все ассоциации в стихах Марии понятны. Тем же, кто воспринимает действительность по-другому — и смешно, и запятые не там, и сверхновая скрипит, и буйная эротическая фантазия (если, конечно, она вообще здесь присутствует) ставится Марии в вину, хоть с точки зрения Мужчины — что может быть более естественным для женщины?
Присоединяюсь к Марии Манаковой в её стремлении согреть море безумным телом; море большое — одного тела маловато будет!
А, если серьёзно, в стихотворении «Море», — продолжая морскую тему, — жемчужная россыпь интересных, неординарных образов. Не всем они понятны, — так и купаться в море любит далеко не каждый. В конце концов, Мария ведь не доллары печатает, чтоб они всем нравились, а стихи пишет, — и не ради того, чтобы каждодневно подтверждать свой статус члена Cоюза писателей, а, как мне думается, по зову души и ради собственного творческого роста, который нельзя не заметить в её публикациях на сайте.
Ну, допустим, кому-то показалось, что скрипит под её ногами не песок, а сверхновая. Может быть, — и скрипит, поскольку всё, что нас окружает, состоит из одних и тех же элементов. Всё, кроме антиматерии. По-моему, в творческом пространстве Марии её нет и, надеюсь, не будет.
Мне стихотворение понравилось, о чем я сразу и написал Марии Манаковой в личном письме. Теперь подтверждаю эту оценку публично. Стихотворение яркое, динамичное, насыщенное свежими образами. В нем видны сила и смелость. И еще — уверенная рука мастера. Вчерашнее письмо было личным, так как я не хотел обнародовать одно небольшое разногласие с автором. Не делаю этого и сейчас, ибо не считаю себя экспертом, обладающим знанием окончательных поэтических истин, и признаю, что автору, в конце концов, виднее.
Маша, сочетание смелости и женственности, вот что прекрасно в этом стихотворении! Так держать!
Большое спасибо всем, кто не остался равнодушным к стихотворению «Море», в том числе и Владимиру.
Действительно, Владимир, спасибо! Некоторые воспринимают поэзию левым полушарием, тогда образы могут быть читателю непонятны. Другие воспринимают поэзию правым полушарием, тогда проблем с восприятие образов, как правило, не возникает. Оказывается, что центр восприятия поэзии может находиться ниже пояса — тогда чего же ждать от анализа стиха.
Про гетто: никто туда добровольно не идёт, туда сгоняет внешняя сила, сопротивляться которой невозможно. Это похоже на волну, смывающую гальку с берега, помимо желания этой гальки, да и сопртивление тут бессмысленно. По-моему очень похоже.
Ещё раз — спасибо всем. Роману — за точное прочтение образа гетто.
Хочу поблагодарить и ответить на письмо и на комментарий Бориса.
Собственно, несогласия я не увидела в вопросе — почему тело именно безумное.
Конечно же, желание маленького тела согреть огромное море безумно, и возможно даже достойно сожаления, — действительно, оно кажется абсурдным, если смотреть напрямую. Если же рассматривать аллегорию, тогда с ним можно и говорить, и греть, и, что еще более безумно — управлять им.
Только тогда море — это не огромная масса воды, собранная в рельефной впадине, а одухотворенная субстанция, которая может быть больше или меньше духа, живущего в теле лирической героини (не путать с автором).