Написать автору
Оставить комментарий
Прочитав 6 марта в «Известиях» статью «Островского и Тургенева ставят в школах на особый контроль», я на какое-то время впал в беспамятство. А когда память вернулась (как-никак среда, рабочий день), первым, что мне вспомнилось, был разговор с главным режиссёром Ростовского ТЮЗа Артуром Юзефовичем Хайкиным в середине 60-х годов. У Хайкина была мечта — поставить «Грозу» Островского так, чтобы всем стало жалко не Катерину, а Бориса — самую благородную и самую беспомощную жертву «тёмного царства». Припомнив, сколько слёз пролили мои одноклассницы над образом великой утопленницы лет за пятнадцать до этого разговора, я поинтересовался, что же мешает режиссёру воплотить интересный замысел. Горько усмехнувшись, Артур Юзефович процитировал Евтушенко: «Мы вспомним время странное, когда простую честность называли смелостью». И добавил, что в облоно его затею отвергли как посягательство на русскую прогрессивную критику в лице самого Добролюбова!
Теперь, полвека спустя, уже ни добролюбовский «луч света», ни писаревская оценка Базарова в «Отцах и детях» вообще не принимаются в расчёт. Вредна для школьников Катерина, потому что топиться в её обстоятельствах непатриотично (исконной хранительницей здоровых семейных устоев признана, очевидно, Кабаниха), вреден и Базаров со своим (о ужас!) нигилизмом. Так что с лёгкой руки председателя комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия Павла Пожигайло драма А.Н.Островского и роман И.С.Тургенева подлежат изъятию из школьного курса отечественной литературы. Да если бы они одни! Зоркое око ревнителей патриотической стерилизации, не мигая, взирает на подозртельные стихи Н.А.Некрасова, сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина, статьи В.Г.Белинского. Не за горами и вторичный уход в небытие романа М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»…
Так в чём же заключается сохранение историко-культурного наследия, которому призван служить Павел Пожигайло?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
© 2011 Ростовское региональное отделение Союза российских писателей
Все права защищены. Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.
Создание сайта: А. Смирнов, М. Шестакова, рисунки Е. Терещенко
Все тексты сайта опубликованы в авторской редакции.
В случае обнаружения каких-либо опечаток, ошибок или неточностей, просьба написать автору текста или обратиться к администратору сайта.
Спасибо, Николай Михайлович!
Чудная статья.
http://izvestia.ru/news/545 948
Вообще, жаль господ Мединского и Пожигайло, так трудно найти в русской литературе абсолютно положительного экологически чистого героя, на чьём примере не страшно было бы детей воспитывать. Но у нас, к счастью, нет пока для этих господ другой литературы.
< ...> и < ...>, самое приличное из высказываний, которое подходит к некоторым персоналиям. Люмпены культуры. Плебею, если он агрессивен, следует указать его место, иначе не выживем. Этот явление — в рамках процесса загнивания, когда материалом для «изучения» становится не классика, а комикс по мотивам, а идеальным гражданином — существо с кубической головой. Стагнация на марше, и эти убогие, и иные псевдоинтеллектуалы бьют по нервным узлам. Язык. Наука. Принцип творческой активности. Говоря наукообразно, ведут дело к тому, чтобы этнос сдох.
Николай Михайлович, спасибо за информацию!
Видимо, по мнению авторов концепции, школьники воспринимают каждого персонажа — как «рупор» автора и каждого автора — как источник истины в последней инстанции. Я прекрасно помню себя и своих одноклассников в школьном возрасте: ни та, ни другая ошибка восприятия не были массовыми. Мне кажется, это зависело даже не столько от познаний в литературе, сколько от жизненного опыта — хотя бы такого крошечного, который мог накопиться у подростка. Боюсь, новый учебник будет учеников смешить и раздражать.
А впрочем, я не знаю, как обстоят дела в современной школе. Наверное, можно при желании вырастить людей, у которых критическое мышление начисто атрофировано за ненадобностью. Не очень грамотных, зато легко управляемых кем угодно.
Как всё это увязано с патриотизмом, пока плохо видно.
Стирают полутона, воссоздают чёрно-белый мир примитивной удобной действительности. Одна надежда на то, что запретный плод сладок, — а вдруг школьники возьмут да и прочитают запрещенные произведения.
«Когда начинают часто говорить о патриотизме, значит — опять что-то украли!».Не знаю кто это сказал, но сильно.
Салтыков-Щедрин сказал… За что и поплатится:)
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ
Монтируется прошлое
без скальпеля и клея,
как крошево киношное —
чем дальше, тем смелее.
Мы подбираем фактики —
обноски, и обмылки,
и выцветшие фантики
из дедовской копилки.
Жаль, пальтецо поношено
и башмаки разбиты.
Но прошлое как прошлое —
у всех свои бандиты.
Нужны великой нации
великие идеи.
И ждут реинкарнации
вчерашние злодеи.
Вновь возрождая прошлое,
мы скажем нашим людям,
что страшное и пошлое
в нем ворошить не будем.
Духовные искания
зовут в иные дали.
Но без кровопускания
мы выстоим едва ли.
Ну что ж, пошлем историка
куда-нибудь подальше.
Полна его риторика
гуманитарной фальши.
Пора заняться бойнями
и не жалеть стараний.
Вперед рядами стройными
под старый марш бараний!
Ах, как шагаю славно я в строю, крепя отвагу,
вперед назад, но главное —
чтоб в сторону ни шагу!
Господа, обратите внимание на фамилию автора проекта- ПОЖИГАЙЛО. Не символична ли она?
Пьесы А.Н. Островского, как никогда, актуальны в сегодняшнее время- он был удивительно дальновиден и прозорлив. Учителя выходят на передний край обороны русской культуры.
В связи с этой статьей, вспоминаю свою учительницу ростовской шк. 68 Тамару Павловну Агафонову, супругу (на то время) замредактора газеты «Комсомолец». Она мне, в шестидесятые-то годы, нпрм. позволила назвать Анну Каренину распутной женщиной и морфинисткой — школьном сочинении! Более того, Т.П.Агафонова всегда принимала аргументированную позицию своих учеников. Ни одной «выволочки» я не помню. Не знаю, как второй сын, но один её сын доныне служит журналистом в «Вечёрке».