Написать автору
Оставить комментарий
18 июля — 200-й день високосного года. В другие годы он, естественно, 199-й. В такой «некруглый» день 1934 года на свет появилась Зоя Георгиевна Пидорченко, журналист и хороший человек. Меня с ней познакомила Елена Нестерова в 1963 году, когда вышел коллективный сборник «Молодые, разные» со стихами Лены и рассказом Зои. Потом мы с Зоей много лет сотрудничали на телевидении и на радио. Дружеские отношения сохранялись у нас и после ухода Зои на пенсию. Поздравляя её по телефону, я взял за правило напоминать о людях и событиях, имевших отношение к 18 июля. Конечно, в шутливой форме. Она приняла «правила игры», и диалоги получались забавными. Например:
СКР. — «Над всей Испанией безоблачное небо!»
ЗОЯ. — «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро…»
Это означало, с моей стороны, что через два года после рождения Зои начался мятеж Франко в Испании, а с её стороны — напоминание о том, что в такой же день 1882 года родился Алан А. Милн и надо последовать примеру Винни Пуха.
Или в другой раз:
СКР. — Поздравляю тебя с днём рождения Евгения Евтушенко!
ЗОЯ. — А я тебя — с днём рождения Любови Казарновской!
Она превосходила меня по начитанности, поэтому только благодаря ей я знаю, что 18 июля 1821 года родилась подруга Тургенева Полина Виардо. В благодарность я снабжал её детективной литературой, и Зоя гордилась тем, что прочитала не только Кристи, Сименона, Чейза, но и «всего Шестакова, всего Оганесова, всего Корецкого!»
Шутки шутками, а день-то в самом деле судьбоносный…
* * *
18 июля 1936 года. Начало гражданской войны в Испании. Моими первыми испанскими словами были «camarada» и «no pasaran», а первой песней, долетевшей с Пиренеев, — «Avanti, popolo, banderа rosa!» С тех пор запомнились и стихи З. Александровой:
На улице дети играли в войну,
Врагу не сдавали Мадрид.
Антонио ранен, Челита в плену,
А маленький Педро убит…
* * *
18 июля 1941 года Сталин впервые обратился к Черчиллю с просьбой об открытии второго фронта в Европе. Премьер Соединённого Королевства думал три дня и 21 июля ответил отказом. Об этом я узнал 70 лет спустя благодаря Интернету.
* * *
18 июля 1942 года в городе Шахты была объявлена воздушная тревога. К вою сирен и радиооповещениям все уже за год привыкли — тревоги были учебные. На этот раз к привычным звукам добавились гул моторов и взрывы. Вслед за соседями мы спрятались в подвале Шахтторга. Там пришлось просидеть четыре дня, пока Luftwaffe бомбило город, уже оставленный нашими войсками. Когда утихло, вылезли на свет и увидели колонны машин с немцами и румынами. Началась оккупация, и никто не знал, что кончится она 12 февраля 1943 года.
* * *
18 июля 1951 года я получил заказное письмо в ответ на моё ценное, которым я отправил в Харьков аттестат зрелости:
«ПОВIДОМЛЕННЯ: тов. Скрьобов М.М., Вас зараховано на перший курс вiддiлення журналiстики фiлологiчного факультету Харкiвського державного унiверситету iм. О.М.Горького…» Далее был указан адрес главного корпуса, куда мне надлежало прибыть 31 августа. На радостях я пошёл в редакцию городской газеты «Красный шахтёр» и проработал там за двоих летних отпускников до самого отъезда в Харьков.
* * *
18 июля 1956 года меня зачислили в штат каменской областной газеты «Ленинское знамя» литсотрудником отдела информации.
Каменская область (правобережная часть Ростовской, севернее Новочеркасска) была образована в 1954 году с центром в городе Шахты и прекратила своё существование в ноябре 1957 года. Мне повезло: перевели в отдел информации «Молота»… Сегодня мой трудовой стаж исчисляется пятьюдесятью шестью годами.
* * *
18 июля 1973 года от двусторонней пневмонии умерла моя мама. Случилось это в Ростове, в ЦГБ. Похоронена она в Шахтах.
* * *
18 июля 2010 года скончался поэт Эдуард Фёдорович Холодный. О нём я писал и ещё напишу. А пока — последнее:
Эдуарду Холодному
В ростовской земле упокоен твой прах,
А дух обитает в степях и горах,
Он вольно витает над невской волной,
Он кров обретает, спалённый войной.
Твой дух устремляется к той вышине,
Где звёзды мерцают в ночной тишине,
Потом возвращается, чтобы сейчас
Присутствием духа порадовать нас.
И каждый к стихам обратится твоим,
Кто жаждой духовной поныне томим,
Кто тихо вздыхает, любя и скорбя,
Когда вспоминает живого тебя.
Кавказ ли, Тригорское, Питер, звезда ль
От нас тебя манят в нездешнюю даль —
Мы верим: тебе повстречаются там
Твой Пушкин, твой Лермонтов, твой Мандельштам.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
© 2011 Ростовское региональное отделение Союза российских писателей
Все права защищены. Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.
Создание сайта: А. Смирнов, М. Шестакова, рисунки Е. Терещенко
Все тексты сайта опубликованы в авторской редакции.
В случае обнаружения каких-либо опечаток, ошибок или неточностей, просьба написать автору текста или обратиться к администратору сайта.
Спасибо, Николай Михайлович за статью. Прочитала Ваше стихотворение, посвященное Эдуарду Холодному. Вспомнилось одно из его стихотворений.
Эта белка ручная
Приходила ко мне по ночам,
И прохлада ночная,
Безразличная к нашим речам,
Легким запахом хвои
Обвивавшая наши черты,
Нас спасала от хвори
Разобщения и суеты.
Вот, на мой взгляд, эпиграф к нашему непростому времени и к полемике на писательском сайте и в стране. Не убавить, не прибавить.