Написать автору
Оставить комментарий
Несколько лет назад я серьезно заболел. Проблемы с сердцем и легкими. В горизонтальном положении совершенно не мог находиться — задыхался. Пытался спать сидя — забывался на несколько минут, и снова кашель, удушье и проч. Известные препараты и народные средства не помогали. Через десять дней мучений, практически без сна, родные уговорили меня обратиться к врачу, повели в поликлинику.
С участковым терапевтом, по лицу которой сразу было видно, что высоким интеллектом она не обременена, мы столкнулись в дверях ее кабинета.
— Прием окончен. Приходите в понедельник, — буркнула она и направилась к выходу.
Родные попытались задержать ее, объяснить. Уговоры не подействовали.
— Я же сказала, приходите в понедельник. Или поезжайте в «Скорую».
Я не выдержал, возмутился:
— Да вы хоть взгляните на меня! Я до понедельника доживу? А в «Скорую» я не поеду. За свою жизнь я несколько раз в этой больнице лежал. И все, что мне там делали, потом другие врачи долго переделывали.
Она удосужилась взглянуть на меня.
— Да… Действительно… Выглядите вы… Ладно, пойдемте.
Мы зашли в ее кабинет. Она не стала меня осматривать, взяла телефонную трубку, набрала номер.
— Только в больницу я ложиться не буду, — предупредил я. — Если только в дневной стационар. А помирать дома буду.
Она звонила по нескольким номерам, пыталась договориться, чтобы меня взяли. Наконец, сказала:
— Все. Я договорилась. Поезжайте в первую больницу. Там вас примут в дневной стационар.
В больнице меня осмотрели, послушали, постукали и… не приняли. То же самое произошло еще в двух больницах. Везде заключение врачей было однозначным — только в морг. И ответ везде один и тот же:
— Понимаете, вы — тяжелый больной. С таким диагнозом взять вас на дневной стационар я не имею права. Нужно только полный стационар. А на полном стационаре у меня нет мест. Обратитесь в другую больницу или в «Скорую».
— А вы думаете в «Скорой» есть места?
— А вот там это не важно. Они обязаны всех принимать. Хоть в коридоре положить, хоть в лифте.
— Так вот они там и лечат не как врачи, а как лифтеры.
Один из врачей еще более откровенно высказался:
— Вы слишком тяжелый. Я вас положу к себе, а вы завтра умрете. И зачем мне это надо? Нет, не возьму.
«Доктора — те же адвокаты, с тою только разницей, что адвокаты только грабят, а доктора и грабят и убивают…» — написал 125 лет назад доктор А.П. Чехов.
На следующий день я позвонил старой знакомой, зав. отделением одной из специализированных больниц, хотя мое заболевание никак не соответствовало профилю этой больницы. После долгого рассказа о моих похождениях и выплеска эмоций по поводу врачей и всей нашей медицины я попросил:
— Возьмись за меня, пожалуйста. Больше обращаться уже просто не к кому. Все равно ведь помираю. Хуже не будет.
— Ну, раз так, приезжай.
Десять дней меня возили к ней в отделение на процедуры и уколы. Впрочем, вру — уже с четвертого дня я ездил сам.
Она меня вылечила.
Недавно серьезно заболела мама — онкология. В больницу ложиться отказалась сразу и категорически. Состояние с каждым днем все хуже. Приходится уговаривать врачей и медсестер выезжать на дом. Каждого нужно привезти, отвезти. Во время поездок разговоры ни о чем, чаще о медицине.
В беседе с одним из врачей вдруг такое откровение:
— Наше государство вдруг выяснило, что лечить больных совершенно не выгодно — страховые выплаты, бесплатные лекарства, оплата больничных, содержание помещений. А если, не дай бог, больному еще и инвалидность дают — это ж какие убытки! И начали по всей стране больницы просто закрывать. Сначала под видом проведения ремонта, но после ремонта этих зданий, они уже не больницы — офисы, торговые центры и все такое, что дает прибыль. В Таганроге было семь городских больниц. Сегодня, кроме «Скорой» осталась фактически только одна. В другой только хоспис оставили. Остальные либо уже закрыты, либо закрываются. Было еще две ведомственных — железнодорожная и водников. Тоже закрыты. Ну, туберкулезную пока не трогают, этой инфекции чиновники бояться. Она ведь не разбирает, кто чиновник, а кто нет. В общем, лечиться фактически негде. Зато какая экономия для государства! Мало того, это же еще и статистику на международном уровне улучшает. Болеют-то в основном старики. Без лечения быстрее умирают. Значит, средний возраст населения молодеет! Вот так-то! Жить стало лучше, жить стало веселей! — закончил он монолог сакраментальной фразой.
Будем здоровы! Хотя бы назло тем, кому не выгодно нас лечить.
Прошедшей ночью мама умерла.
Средний возраст моей семьи, включая 3-х летнюю внучку, составлял 38 лет. С сегодняшнего дня — 28. Помолодели на 10 лет.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
© 2011 Ростовское региональное отделение Союза российских писателей
Все права защищены. Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.
Создание сайта: А. Смирнов, М. Шестакова, рисунки Е. Терещенко
Все тексты сайта опубликованы в авторской редакции.
В случае обнаружения каких-либо опечаток, ошибок или неточностей, просьба написать автору текста или обратиться к администратору сайта.
Дорогой Александр Альбертович, Ваш постскриптум глубоко опечалил меня, потерявшего маму в 73-м году (она умерла в ЦГБ, хотя жила в Шахтах), и я выражаю Вам сердечное соболезнование. Ваше эссе «Будем здоровы» появилось на сайте в День российского флага, который был учреждён в ознаменование победы демократических сил России над ГКЧП. Кажется, можно понять 90 процентов опрошенных Левада-центром, которые 21 год спустя либо высказались в поддержку путчистов, либо откровенно признались в полном равнодушии к событиям августа 1991 года. Да простят меня К. Самгин и М. Горький, но не могу удержаться от вопроса: «А был ли путчик? Может, путчика-то и небыло?» Тем не менее, принадлежа к 10-процентному меньшинству, возлагаю надежды на поколение, родившееся в том «триколорном» августе. Ведь ему сегодня столько же лет, сколько было моему поколению в год смерти Сталина… Будем здоровы!
Александр, примите мои искренние соболезнования.
Саша, я присоединяюсь к Людмиле и Николаю Михайловичу и выражаю соболезнования по поводу твоей утраты. Терять близких всегда тяжело, независимо от возраста. Когда уходят наши родители, мы окончательно перестаём быть детьми, и это тоже не зависит от возраста, среднего, относительного или абсолютного.
Благодарю всех, кто поддержал меня в трудную минуту и высказал соболезнования не только на сайте, но и в личных письмах.
Воистину в такой ситуации важно ощутить, что ты не остался один.
Спасибо!!!