Лукьянченко Олег Алексеевич

Олег Лукьянченко родился 13 марта 1948 г. в Ростове-на-Дону.

Трудовую деятельность начал в 15-летнем возрасте в должности кучера Батайской городской санэпидстанции.

В 1971 г. окончил филологический факультет Ростовского университета. Затем 2 года служил командиром мотострелкового взвода в ВС СССР на Кавказе и в Сибири в звании лейтенанта. Следующие 9 лет проработал преподавателем, затем методистом Ростовского мореходного училища, где приобрёл опыт моряка загранплавания, побывав во многих странах.

С 1982 г. стал независимым журналистом, публикуясь в ростовских, новосибирских, смоленских и столичных периодических изданиях — от «Литературной газеты» до многотиражки Смоленского пединститута «Народный учитель». С 1984 г. по 2004 г. работал редактором художественной литературы в Ростовском книжном издательстве. С 2004 г. — заместитель главного редактора; с 2011 г. — главный редактор литературно-художественного журнала «Ковчег».

Дебютировал как поэт в «Вечернем Ростове» (1971), как критик — в «Литературной газете» (1982), как прозаик — в «Литературной России» (1983). Первая книга прозы «Музыка сфер» была издана в Москве, в издательстве «Советский писатель». О её выходе известил, в частности, Ежегодник Большой Советской Энциклопедии за 1989 г., назвавший автора «давно и плодотворно работающим прозаиком».

С 90-х годов выступает в периодике также как публицист и эссеист.

В 2008 г. в журнале «Ковчег» было опубликовано произведение под названием «Провинциздат. История одного сюжета», вызвавшее бурную полемику. Итог её сформулировала областная газета «Молот» (13.08.2010): «До сих пор о романе Олега Лукьянченко „Провинциздат“ спорят его читатели. Так пронзительно описать родной город и его нравы может только человек, беспредельно влюблённый в Ростов. Но разве мало писателей пытались рассказать на страницах своих произведений об этом городе? Но именно Олегу Лукьянченко удалось то, чего не добились другие: вывести Ростов на литературную орбиту».

В 1991 г. О.А. Лукьянченко был одним из первых принят в Союз российских писателей как прозаик. В 1995 г. стал лауреатом премии Международного фонда «Знамя», в 2005−2007 гг. — премий журнала «Ковчег».

Живёт в Ростове-на-Дону.

Основные публикации
Музыка сфер. Рассказы. — М.: Советский писатель, 1988. — 280 с.
Невидимый дом. Книга прозы. — Ростов н/Д: Ростиздат, 1991. — 368 с.
Курортная идиллия на фоне трупов. Роман. Ламбада в нарзанных ваннах. Повесть. — Ростов н/Д: Феникс, 1996. — 480 с.
Мусорный век. Роман. — Ростов н/Д: Старые русские, 2005. — 320 с.
Похождения советского филолога. Ретромозаика. — Ростов н/Д: Ковчег. 2007. № 1/XII