Павел Малов-Бойчевский, член Союза писателей России:
Мероприятие в честь Победы в Великой Отечественной войне, которое состоялось в Публичной библиотеке в субботу, 30 мая, как и всегда, прошло на высоком уровне. Мне всё понравилось. Выступало много талантливых поэтов, прозвучало много замечательных стихов и песен. Выделять кого-то не хочется, это ведь не конкурс, а вечер памяти. В общем, все молодцы! Такие мероприятия нас объединяют, а это главное. Спасибо организаторам и ведущим, они проделали большую работу. И ещё отрадно, что молодёжь тоже не забывает об этой трагической странице нашей истории. Моё поколение знает о войне из рассказов родителей — детей войны. Молодёжь сейчас узнаёт о ней только из фильмов и компьютерных игр. Но всё равно не остаётся равнодушной, пишет хорошие патриотические стихи. Это радует.
Игорь Куншенко, старший преподаватель ДГТУ, прозаик:
После мероприятия я открыл для себя несколько новых имен в поэзии военной тематики (я не настолько начитан в этой области литературы, так что, то, что для иных классика и знакомые имена, для меня в новинку). А это самое важное, что можно было бы вынести с поэтического мероприятия. Потому лично для меня оно прошло успешно.
Дмитрий Зайцев, соредактор журнала «Эхо шахтинских прогулок» ОО ГКДЦ «Постижение» (Шахты):
Обожаю находиться в атмосфере, проникнутой духом творчества, в «пространстве созвучной лиры», по очень ёмкому определению Н. М. Скрёбова, и любви к слову, и бережного отношения к истории. Именно это я обнаруживаю на всех встречах с представителями такой творческой организации, как Союз российских писателей. Так и в этот раз, на вечере, посвященном юбилею Великой Победы, про себя отметил отличную работу организаторов. Это великий труд — собрать и представить в великолепном разнообразии поэтические, прозаические и музыкально-лирические творения донских писателей.
Интересны и глубоки как сами услышанные произведения, так и экскурсы в жизнь старшего поколения писателей, заставших время войны и её отголоски, в историю создания ими своих книг. Получилось путешествие во времени нашей памяти о горькой доле людей и событиях тех лет. Богатая история подвижников Ростова и тех, кто волею судеб связал свою жизнь с этим величественным городом, сохранённая старанием и самоотверженностью, достойна экранизаций. На вечере выступили также редакторы толстых журналов, в которых живёт литература и история. Так, О. А. Лукьянченко, писатель и редактор журнала «Ковчег», представил воспоминания и стихи классиков.
Вообще, считаю очень важным для себя открытием, сродни открытию Америк, возможность слышать, созерцать и читать представленный писательской организацией Ростова мир. Привожу из Ростова домой не только массу впечатлений, но и книг, дисков. Жаль только, что многое издаётся не всегда в таком количестве, как хотелось бы. Тогда, когда это было бы ох как нужнее подрастающему поколению и всем, нежели жёлто-пёстрая продукция наших газетных киосков, почтовых отделений, где многим приходилось чувствовать себя у витрин в роли туземцев, которым вместо хлеба насущного предложили бусы.
В сочетании искусств всё единство вечера, посвященного юбилею Великой Победы, прошло как настоящий театрализованный спектакль в калейдоскопе картин, исполнения песен, декламации стихотворений и прозы, воспоминаний, исторических документов. Спасибо профессиональной команде организаторов, донских поэтов и писателей, и всех сопричастных к этому прекрасному событию.
Александра Зайцева, руководитель краеведческой секции «Александровский парк» ОО ГКДЦ «Постижение» (Шахты):

Литературная гостиная Донской государственной публичной библиотеки богата интересными встречами, и мне всегда интересно здесь бывать. 30 мая Ростовское региональное отделение Союза российских писателей организовало вечер, посвященный юбилею Великой Победы. В программу входили выступления донских поэтов и прозаиков, звучали песни на военную тему. Всё было настоящим и трогательным, но особенно меня впечатлили фотографии разрушенных улиц Ростова и доклад Любови Волошиновой о том суровом времени. Перед глазами невольно встали кадры из выпусков новостей наших дней, где ежедневно можно видеть разрушения в соседней Украине. При этом я испытала смешанные чувства. Это и огромная гордость за победителей фашизма — среди них и мой дед, прошедший всю войну, — и горечь от того, что мирное время, за которое было положено столько жизней, кончилось и война совсем рядом. И ещё очень важно, что были прочитаны произведения тех, кто пережил войну. Пусть их сейчас уже и нет с нами, но ведь никто и никогда не сможет написать о ней так, как её очевидцы.
Ирина Мудриченко, руководитель литературной секции «Эпистолы» ОО ГКДЦ «Постижение» (Шахты):
Отличной находкой организаторов мероприятия была хроноэкскурсия Любови Волошиновой по улицам Ростова военных лет, такое всегда кожей заставляет почувствовать историю. Стихотворение Людмилы Шутько стало сочным завершающим аккордом этого путешествия. «Солдатик» (памятник) Галины Ульшиной вышел очень живой, хоть и не из плоти-крови, и это ценно, гораздо иногда ценнее, чем можно представить поначалу. Более чем замечательно был предусмотрен блок произведений уже ушедших от нас поэтов, там живая боль войны бьётся и дышит. Очень жаль, что не доприсутствовала до чтения переводов с немецкого, там, наверное, этого живого и болючего было не меньше.
Раиса Кореневская, участник литературного объединения «Созвучие» (Ростов-на-Дону):
День Памяти о войне. Вновь переполнен зал Литературной гостиной. На лицах присутствующих эмоции приглушены, но в душах сопереживание, и пронизывает сердце боль от строчек стихов, страстно читаемых авторами. А кадры разрушенного Ростова, эксклюзивной немецкой хроники 42 года, времени оккупации Ростова, усиливают понимание, какой труд выпал на долю нашим отцам и матерям, отстроившим город почти заново.
Звучали стихи, звучали военные песни, молодые авторы по-новому, в авангардных ритмах пели о героизме. Это трогало. Но когда поднялась с кресла небольшого роста женщина, Елена Прибыльская, и, обращаясь к каждому, вглядываясь в наши глаза, с неповторимыми интонациями не прочла, а по сути, рассказала словами поэта Твардовского о военных буднях, в которых гармонь — это живая душа, мы затаили дыхание. Елена Валентиновна читала наизусть главу «Гармонь» из «Василия Тёркина». Для неё, испытавшей в детстве лишения войны, заново вспоминать то, что вспоминать больно, — это было тоже подвигом, мы этого не замечали, восхищение и уважение — это осталось.
Волнующе читала свои стихи Маргарита Григорьева. «Плач Ярославны» — крик души поэтессы. В нём боль потерь и решимость побороть зло войн.
Хорошо, что Александр Триандафилиди рассказал о немецких поэтах-антифашистах, сумевших в условиях диктатуры сказать своё слово об истинных ценностях человека. Это тоже должно не забываться.
Хочется тепло отозваться о том, что авторы этого проекта Людмила Шутько и Мария Манакова, ведущая программы Любовь Волошинова продуманно создали атмосферу единения нас, живущих в наше время, с нашим прошлым, пред которым мы торжественно, стоя, склонили головы в Минуту Молчания.
Людмила Бурцева, член Союза российских писателей
Шла на встречу, подготовленную коллегами, как на обычное мероприятие, а попала в атмосферу общей духовной близости и единения, — тема к этому располагала, но и подбор участников соответствовал, а главным участником был зал. Не всегда так бывает, но в этот раз получилось. Участники и зрители всех возрастов вместе проживали каждое выступление. Этого не добьёшься заранее спланированными действиями. Организаторам удалось соединить несколько поколений во времени. Я наблюдала за реакцией зала. Думаю, что не только для меня эти четыре часа пролетели незаметно.
Шолохов Михаил Валерьевич, адвокат
Мероприятие мне понравилось. Рад, что присутствовал и имел возможность ознакомиться с творчеством ростовских литераторов. Встреча была организована нестандартно и творчески. Меня удивило разнообразие жанров и общий настрой, объединяющий присутствующих, чему способствовали интересные видеоряды и трогательная выставка портретов. Четыре часа пролетели незаметно, на одном дыхании. Меня порадовало, что в зале присутствовало и выступало много молодёжи, значит, эта тема ей не безразлична. Спасибо организаторам.
