Так назвал одну из своих книг лирики поэт и прозаик Борис Николаевич Куликов (1937 — 1993). Книга была издана в Москве, многие стихи в ней посвящены донской природе в августе — том самом «чудном месяце», в конце которого родился автор. В его родной станице Семикаракорской, ставшей городом, установлен бюст Куликова, его имя присвоено улице, на которой он жил. Там 28 августа земляки отметят 75 лет со дня его рождения.
А я пишу эти календарные заметки 4 августа, в субботу, и спешу до захода немилосердно знойного солнца поздравить с днём рождения своего коллегу по РРО СРП, мастера остросюжетной прозы, доктора юридических наук, полковника, профессора (всего перечислить не берусь) Данила Аркадьевича Корецкого. В литературе он, по моим представлениям, генерал, но именно в этой сфере звания не так существенны, как постоянное читательское внимание к солидным тиражам его талантливых книг (и, конечно, зрительское — к фильмам по ним). Сегодня, надеюсь, он отдыхает, и это само по себе знаменательно, потому что остальные 365 дней високосного года у писателя Корецкого рабочие. Счастья Вам, дорогой Данил Аркадьевич, доброго здоровья Вам и всем Вашим близким, а творческие удачи, успехи, достижения Вам гарантированы Даром и Трудом!
* * *
Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения поэта Ашота Георгиевича Гарнакерьяна (1907 — 1977). Однажды он написал:
Тот отчий край, где утром ранним
Цвела за окнами герань,
Хочу старинным звать названьем:
Нахичевань, Нахичевань…
В сорока с гаком сборниках стихов и поэм Гарнакерьяна лучшие строки — о родном крае, о донской природе, о любви, пренебрегающей возрастными границами. Поэт был человеком сложным и противоречивым (мне случалось об этом писать), но в трудный для страны час не робел — ушёл добровольцем на фронт, в предпринятой Л.З. Мехлисом безнадёжной Керченской операции проявил мужество —
И голосу совести внемля,
Военной дорогой идя,
Сражался за русскую землю,
По-русски себя не щадя.
* * *
11 и 12 августа — самые кровавые дни фашистской оккупации Ростова (23 июля 1942 — 14 февраля 1943).
27 тысяч ни в чём не виновных людей были зверски уничтожены в Змиёвской балке. К 70-летию трагических событий телевидение «Дон-ТР» приурочит показ документального фильма режиссёра Юрия Калугина «Свободно от евреев».
* * *
14 августа — день памяти поэтессы Елены Васильевны Нестеровой (1938 — 1986). Её выстраданная книга стихов «Монолог женщины» вышла в Ростиздате в 1987 году. Посмертными были ещё три издания: «До последнего вздоха», «Венок Елене» и «Свой черёд». В памяти многих донских поэтов и прозаиков Е. Нестерова осталась как «литературная мама» — руководитель областного литобъединения «Дон».
* * *
16 августа 1911 года в станице Усть-Калитвенской (ныне г. Белая Калитва) родился Александр Михайлович Суичмезов (1911 — 1986), журналист, краевед, прозаик, драматург. Армянин по рождению, он в знании донского края, его истории, географии, топонимики, народных обычаев превосходил самых образованных казаков. Мне повезло работать под началом Александра Михайловича в «Молоте», которым он руководил 25(!) лет, и в журнале «Дон», главным редактором которого он был последние 11 лет жизни. Кстати, при нём газета получила орден Трудового Красного Знамени, а журнал — орден «Дружба народов».
* * *
17 августа — день рождения поэтессы Любови Христофоровны Черновой (1938 — 2008), которая стояла у истоков литобъединения «Созвучие». По профессии она была инженером-технологом и патентоведом. При жизни успела издать одну книгу лирики «Август чувств». Стараниями её сестры Нелли Христофоровны Колесниковой и дочери Елены наследие поэтессы не осталось втуне — вышли посмертные издания стихов Л. Черновой «Нахичевань-на-Дону» и «Благодарение».
* * *
19 августа — один из двунадесяти главных православных праздников Преображение Господне (яблочный Спас). В 1991 году праздник (и не только он) был омрачён путчем так называемого Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Чем это кончилось, пожалуй, всем известно. От себя добавлю, что с того дня (а это был понедельник) началось идейное размежевание Союза писателей РСФСР, приведшее вскоре к образованию в Ростове двух писательских организаций, именуемых ныне РРО СПР и РРО СРП.
* * *
22 августа — День государственного флага Российской Федерации и день рождения писателя Анатолия Вениаминовича Калинина (1916 -2008). Автор романов «Курганы», «На юге», «Товарищи», «Суровое поле», «Цыган», «Запретная зона», повестей «Лунные ночи», «Эхо войны», «Возврата нет», многих книг очерков, он всегда был внимателен к молодым литераторам, в числе которых в разные годы были Василий Воронов, Борис Примеров и ваш покорный слуга.
В этот же день, 22 августа, в Генуе родилась Наталья Максимовна Султан-Гирей (1910 — 2001), писательница глубоко драматичной и во многом загадочной судьбы. Её романы «Рубикон», «Флорентийский изгнанник», «Дитя века» — уникальное свидетельство бескорыстного служения русской словесности.
* * *
24 августа — день памяти поэта Сергея Александровича Королёва (1934 — 1985) и день рождения поэта, издателя Георгия Яковлевича Булатова (1947 — 2001). Их судьбы особенно сблизились, когда уже после смерти Королёва Булатов издал одну из лучших его книг «Небесное кочевье». В этом году Георгию Булатову могло бы исполниться 65 лет. Этой дате, как и дню рождения А.В. Калинина, будет посвящён радиожурнал «Дон литературный» в воскресенье 19 августа, начало в 10 часов 13 минут.
* * *
25 августа 1921 года чекистами Петрограда был расстрелян поэт Николай Степанович Гумилёв. По зловещему совпадению 25 августа 1975 года перевесом в два голоса правление Ростовской областной организации перекрыло путь к читателю книге стихов Леонида Григорьяна «Дневник». Об этом мрачном курьёзе можно прочитать в моей книжке «Nota bene» (см. раздел нашего сайта «Библиотека»).
* * *
30 августа 1943 года освобождением Таганрога и прилегавших к нему сельских районов завершилось изгнание фашистских оккупантов из Ростовской области.
* * *
31 августа — день рождения третьего председателя РРО СРП Михаила Юрьевича Коломенского. Не забудем поздравить.
* * *
В один из последних августовских дней 1969 года в ростовских киосках «Союзпечати» появился 31-й номер журнала «Огонёк» с фельетоном Михаила Андриасова «Лешачий сын, или Эфир предмыслей». Этой пубдикацией был нанесён не последний удар по второй книге стихов Владимира Сидорова «Я люблю тебя». Как автор послесловия к этой книжке должен отметить, что ягодки были впереди, когда в «Крокодиле» появится фельетон Владимира Масса «Поэзия как обман». Но это — уже глубокой осенью, до которой придётся дожить. А пока август. И в первый день этого месяца в 1914 году родился писатель Михаил Андреевич Андриасов (1914 — 1984). Мир его душе.
Чудный месяц!